언어치료사가 말하는 자폐, ADHD 부모상담서 - 자폐, ADHD에 축복이 되는 치유가이드북
이명은 지음 / 율도국 / 2023년 9월

(이 책은 블로거 인디캣을 통해 율도국출판사로부터 무상제공받아 읽은 주관적 서평입니다.)

이 책의 특징은 상황에 따른 작가의 유튜브영상을 큐알코드로 배치하여 영상을 함께 볼 수 있으며, 장애관련된 단어나 설명이 필요한 용어들에 대해서는 노란색박스로 설명해 놓고 있다는 것이다. 또한 현직치료사의 풍부한 수업사례와 성공사례들이 담겨있어 장애아동의 보호자가 궁금한 질문들을 찾아 읽어볼 수 있도록 책의 구성을 잘했다.

특수치료의 가장 큰 목적은 무엇일까?

아이가 커가며 일상생활을 불편함 없이 잘 해가기 위함이다.(181쪽)

특수치료는 개월 수가 어리면 어릴수록 효과가 좋아요. 왜일까요? 그것은 뇌의 '골든타임'이 존재하기 때문입니다.(165쪽) 모든 장애아부모들의 목표일 것이다. 장애를 극복하고 일반적인 사회구성원으로 자라도록 돕는 것! 그러기 위해 어려서부터 어떤 판단과 교육을 해야되는지 이 책을 통해 유익을 얻을 수 있을 것이다.

이명은저자가 이 책을 어떻게 쓰게 되었을까? 이 책은 부모님의 마음, 발달 장애인의 마음, 그 아이를 가르치는 선생님의 마음, 치료사의 마음을 생각하고 또 생각하며 한 장, 한 장 적어내려갔습니다. 장애인 아이보다 하루만 더 살길 바라는 부모님의 마음을 담아 그 소중하고 간절한 마음을 담아 써내려 갔습니다. 함께 걸어 나가는 길과 걸어가야 할 길, 겪고 지나쳐야 할 길들을 생각하며 책에 담았습니다. 치료사로서, 선생님으로서 아이들과 부모님의 교육에 소명감을 가지고 작성해 나갔습니다.(에필로그에서)

책의 목차를 보면 부모님들이 궁금해하는 여러 질문들과 수업에서의 실제사례들이 담겨있어서 도움을 받을 수 있다. 예를 들어, 우리 아이를 특수학교에 보내야 할 지, 일반학교에 보내야 할 지, 혹은 성기를 자주 만지는 아이를 어떻게 교육해야할지(207쪽), 폭력성을 보일 때 어떤(189쪽) 태도를 취해야 할 지 등을 구체적인 사례를 들어 제시하고 있다.

일반적인 육아, 아이양육에도 지칠 보호자들인데 장애라는 특수한 상황을 겪다보면 삶이 얼마나 고단할까? 그런 부모들을 위해 작가는 <특수아이 부모의 이상적인 유형>을 보여준다. 그리고 위로의 멧세지도 덧붙였다. 도전을 멈추지 말라고, 가족들의 협력과 역할분담을 해달라고, 장애에 대한 사회적 시선에 마음 강해지라고 하면서 "오늘도 잘하셨습니다"란 인사를 건네며 책을 마친다.