철 수세미와 안수타이 샘터어린이문고 82
강난희 지음, 최정인 그림 / 샘터사 / 2025년 2월

이 책은 남들과 다른 모낭을 가진 윤서가 '엉김털증후군'으로 인해 사자머리로 놀림받지만, 할머니의 말처럼 반짝반짝 빛나는 자신임을 깨닫고 외모컴플렉스를 극복해간다는 이야기입니다.
친구들이 철수세미를 가져와 보이며 놀릴 때면 집에 와서 '머리 펴는 법'을 검색해 보기도 하고, 린스를 잔뜩 묻혀 펴보려고 애써봅니다. 어느 날 설겆이하는 엄마의 손에 들린 철수세미를 본 윤서는 그만 공포에 질리고 맙니다.
<엄마가 집어 든 수세미는 엉킬 대로 엉켜 버린 데다가 사이사이에 초록색 채소와 빨간 고춧가루까지 끼어 있어 아주 지저분했다. 압력밥솥을 닦기 전에 그 수세미부터 먼저 깨끗이 빨아 써야 할 것 같았다." 철수세미의  모습은 윤서에게 머리카락이 더럽고 공포스럽게 느껴지게 하여 결국 울음을 터뜨리게 됩니다.

심지어 어느 날에는 '학땐'(학대)라는 말을 듣고 엄마에게 전합니다. 그 말을 알아들은 엄마는 학교로 찾아와 선생님 앞에 눈물로 하소연하고, 선생님도 애들에게 조롱하는 말을 못하게 하지만 애들이 말을 듣지 않습니다. 그러던 중 아빠의 직장문제로 이사를 가게 되었고, 다른 학교로 전학을 갑니다. 마침 전염병이 돌아 학교는 온라인 수업으로 대체됩니다. 엄마는 윤서가 놀림받을까봐 모자를 쓰고 수업에 참관하게 합니다.

윤서는 늘 다정한 할머니와 이야기를 나누는데, 자신에 대해서도 할머니의 말을 듣게 됩니다.

윤서는 빛이 나. 반짝반짝 빛이 나.

내가 반짝반짝 빛난다고?

그럼, 그렇고말고. 태어났을 때부터 그랬어.

별처럼? 별처럼 반짝반짝?

-79쪽,

윤서는 <다있어>매장에 가서 철수세미를 들고 반짝이는지 확인하며, 자신도 할머니말처럼 반짝이는 존재임을 알고 할로윈데이 복장에서 모자를 쓰지 않습니다. 투표로 가장 멋진 1인으로 뽑히는데, 그것은 윤서가 '오직 그대로의 나'를 자신감있게 보여줬기 때문입니다.
독일에서 전학 온 고은이가 했던 말 "쇤,안수타이가타"라는 말을 뒤늦게야 알아듣습니다. 그것은 아인슈타인같이 멋있다라는 뜻이었지요. 윤서 마음에도 오타가 있었음을 알고 미안함을 품으며 책은 끝납니다.

외모가 어떠하든지 그것을 어떻게 받아들이고 이해하느냐에 따라 내면이 반짝이고 눈이 반짝여 멋지게 보일 수 있습니다.자신을 받아들이는 과정에는 따뜻하게 위로해주는 할머니역할이 있습니다. 우리도 누군가를 따뜻하게 위로해주는 존재가 되고, 외모에 대해 새로운 긍정을 불어넣으며 자신있게 살아가는 한 사람이길 소망합니다.

<북유럽까페를 통해 샘터출판사로부터 무상제공받아 독후 작성했습니다.>