기부트렌드 2025 (한정판) - 효율과 낭만, 기부 감각을 깨우다
사회복지공동모금회 외 지음 / 이소노미아 / 2025년 1월
이 책은 2015년 <기부 및 사회 이슈 트렌드>라는 이름으로 처음 연구를 시작하여 2025년 10주년을 돌아보는 책입니다. 기부란 나를 채우는 행위이고, 경제적 여유가 없더라도 기부함으로써 마음의 풍요로움을 가져오는 선택입니다. 또한 '내가 쓸모있는 사람'이며 '좋은 사람'이 되고자 하는 선한 방법이며 '더 나은 사회를 만드는데 기여하고 있다는 자부심'입니다.
이 책에서는 지속가능한 기부를 유지하기 위해 진정성과 정성있는 피드백으로 기부자들과의 만남이 중요하다는 것을 말해주며, 여러 다양한 기부형태를 말해줍니다. 때로 기부할 때 굿즈를 선물로 받기도 하고, 션처럼 마라톤을 통해 기부할 수도 있고, 물품기부를 하거나 기부할 때 포인트적립이 되는 등의 여러 방법들을 보여줍니다.
반면에 기부를 하다가 중단하는 경우의 이유들로는 기부를 받는 단체의 기부금운영관리라든지 투명성, 기부자와의 진정성있는 소통의 부재 등을 언급해주기 때문에 기부단체에서 책을 읽음으로써 자기반성을 일으킬 수도 있습니다. 기부의 형태나 방법들을 진지하게 고민하는 흔적도 내비춰줍니다. 예를 들면, 아프리카아동의 비참한 모습을 영상으로 보여주면서 기부를 유도하는 '빈곤포르노'라든지 '보호종료아동'이라는 이름 대신에 '자립준비청년'이라는 이름으로 각 기관에서 홍보하고 기부금운동을 성공적으로 했으나 기관마다 비슷한 콘텐츠가 겹치는 문제는 고민해야 되지 않나 하는 사례를 언급합니다.
책에 다 담지 못한 부분은 "현장의 활동가들과 기부자들이 이 책을 완성해 주십시오"라는 말은 책을 덮고나서도 남아있습니다. 기부를 함으로써 내 인생의 풍요로움을 얻을 수 있고, 더 나은 사회에 기여할 수 있으니, 이 책의 고민, 지속기부, 그 쓰임의 연구들, 다양한 기관들을 보며 실제 기부행위로 이어지길 소망합니다.
<<이 책은 북유럽까페를 통해서 이소노미아출판사로부터 무상으로 제공받아 작성한 리뷰입니다.>>