아주 사적인 미술관: 이건희 홍라희 마스터피스 - 한국 근현대미술사 대표작부터 세상에 알려지지 않은 희귀작까지
권근영 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2024년 11월

뉴스를 통해서 이건희회장의 미술품을 기증한다는 소식까지는 알고 있었는데, 이 책을 통해서 미술품, 애장품, 기증품을 만나게 되니 미술문외한의 딱지는 뗀 셈이다. 이 책이 내게 얼마나 고마운 역할을 했는지. 거의 처음만나는 화가들, 작품들이다. 이런데 굳이 몇 백억, 몇 천억의 돈을 쓸까? 했더니 문화경쟁력에 대한 남다른 관점을 가진 이건희회장의 글을 읽으니 부끄러워진다. 긴 줄을 서서 입장하는 수고를 하지 않아도 책에 나온 그림과 배경설명, 화가의 스토리에 대한 글을 읽는 것으로도 감격한다. 특히 익숙한 국민화가 이중섭의 '흰 소'를 대했고, 그리고 마지막은 행려병자로서 타국에서 쓸쓸히 타계했다는 이중섭의 뒷얘기를 읽고나서는 그 쓸쓸함이 내내 잊혀지지 않는다.또한 이혼 후 파리로 건너가 아들들이 그리울 때마다 붓질을 하며, 연락하고픔을 참고 아들이 연락해 올 때까지 기라기며 성공해서 나타나리라 마음먹었다는 이성자화가의 얘기들은 한 여자요 어미로서의 절절한 모성애가 수없이 많은 붓칠에 드러난 것 같아 숭고함마저 느껴진다. 달집을 태우고, 그 가루를 안료삼아 그린 야곱의 사다리도 인상적이고, 예술가의 자질에 대한 단호한 태도에 대해서도 배울 점이 많았다. 삼성가는 비단 화가들의 작품만이 아니라 국보, 보물에도 수많은 정성을 들였고, 해외 나가있던 우리 문화재를 되찾는 일에도 열심을 내주었으니 큰 박수를 보낸다. 가장 인상 깊었던 작품은 이배의 숯검댕이 작품이었다. 이런 재료로도 미술적 연출을 하여 감탄을 자아내는구나 싶었다. 권근영기자이 수고로 세상에 드러난 화가들의 작품들, 그 뒤를 이어 유족들의 기증들 통해 우리의 문화재와 작품들이 더 풍성해짐에 감사를 드린다. 멀리 미술관을 찾아 방문하지는 못했으나 이 책으로 그 아쉬움을 달래며, 두고두고 읽고 그림을 볼 수 있으니 서가에 한 권이라도 꽂혀 있으면 좋을 일이다.