'천하를 군림하는 하늘 도시' 1,200세대, 지하6층 지상45층의 마천대루24시간 경비원이 프런트를 지키고 있으며 곳곳에 CCTV가 있다.앞쪽의 A동과 B동.뒤에 있는 두 동은 C동과 D동으로엘리베이터를 탈 때 쓰는 출입카드가 다르고 청소나 보안도 별도로 이루어진다.A동과 B동은 평수도 더 넓고 집값고 훨씬 비싸다.그에 비해 C동과 D동은 원룸으로 이루어진 세대도 많고 저렴한 편.빌딩 상가의 아부카페의 매니저 중메이바오.얼굴 예쁘고 상냥하고 친절하고 솜씨 좋은 그녀를 마천대루의 주민들은 다들 좋아한다.아름다운 중메이바오의 외모 뒤에 숨겨져 있는 사연.아름다운데다 성격도 좋고 얼마든지 좋은 남자와 결혼할 수 있을것 같은 그녀는 왜 카페 매니저 생활을 하며 혼자 살고 있는 걸까?그리고 중메이바오가 사망하고 밝혀지는 마천대루 주민들과의 관계.P279. 사람이 아무리 만신창이 같은 삶을 산다고 해도 남의 손에 죽임을 당할 정도로 비참할 수는 없어요. 난 소설을 쓰는 사람이지만 걔처럼 그렇게 비참한 인생은 소설로도 쓰지 않아요.P470. 온 세상이 변한 듯했지만 마천대루는 여전히 시끌시끌하게 드나드는 사람들의 수많은 비밀을 품고 있었다. 마천대루는 가장 비정한 곳이다. 가장 중요한 사람을 잃어도 여전히 흔들림 없이 우뚝 서 있다. 또 마천대루는 가장 푸근한 곳이다. 아무리 상처를 입고 괴로워하는 사람에게도 여전히 문을 열어놓고 기다리고 있다.-2020년 방영된 16부작 중드책을 다 읽고 살짝 맛보기만 했지만큰 틀을 제외한 세세한 내용들은 꽤 많이 달라서 깜놀🫢하나 싱크로율 100% 였던 부분은 역시 중메이바오의 아름다움!안젤라베이비 사랑해요❤️살인사건을 시작으로 이야기가 전개되지만,그래서 추리/미스터리로 분류되지만,내가 생각한 마천대루의 장르는 로맨스였다.-해당 게시물은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성되었습니다.