프로파일러이자 올해 가장 주목받는 한국의 여성 리더10인에 선정된 강해수 경정.이혼 후 아들 도윤의 학군을 위해 대치동으로 이사한다.도윤이 전학간 명문고등학교에서는 한창 학생회장 선거가 진행중이다.교내 커플로 유명한 준우와 은비가 회장, 부회장 한 팀태은은 이사장의 딸이자 명문고 여왕벌인 은조와 한 팀이다.그러나 갑자기 시시해졌다는 은조.팀을 이룰 부회장 후보가 사퇴하자 태은은 새로운 후보를 찾는다.그러다 눈에 들어온 도윤.태은에게 좋아한다고 고백했던 도윤은 훤칠한 키와 단단한 몸, 여리고 앳된 얼굴까지. 외모가 여러모로 쓸모가 있을듯하다.한편 경찰대한 범죄학 교수가 목표인 해수.교수직을 발판으로 경찰대학장 자리까지 올라갈 생각인 해수는 고등학교 시절 최초의 프로파일링을 하게 된 용범과 마주치게 된다.그리고 도윤의 학교에서 발생한 살인 사건.P131. 당신들이 경찰이라면 누가 죽였는지만 보지 말고 왜 죽였는지 조사해봐.P332. "소년범. 종종 사회의 공분을 자극하는 이름이죠. 어른들조차 상상하기 힘든 잔인한 범죄를 서슴지 않고 저지르면서도 아직은 미성년이란 이유로 처벌이 유예되는 소년범. 우리 사회가 소년법이라는 관용을 베풀며 미성년을 보호하는 이유는 그들의 인격이 아직 완성되지 않았다고 보기 때문입니다. 그러니까, 이들을 보상펴야 할 어른들에게 근본적인 책임이 있다는 것이 법의 취지죠."- 청소년이라는 이유로 지은 죄보다도 가벼운 처벌을 받는 소년범.처벌보다는 교정하는 것이 목적이라고 한다.같은 죄를 지었어도 나이에 따라 값이 다르게 매겨진다는 소년법.촉법소년임을 무기로 계획적으로 저지르는 범죄들.근본적인 해결책은 무엇일까 -해당 게시물은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성되었습니다.