폴리스, 폴리스, 포타티스모스! 마르틴 베크 시리즈 6
마이 셰발.페르 발뢰 지음, 김명남 옮김 / 엘릭시르 / 2019년 9월

마르틴 베크 시리즈 6권

사보이호텔 식당에서 총에 맞은 유명 사업가 빅토르 필름그렌.
함께 있던 일행들, 호텔 직원, 누구도 범인을 제대로 목격한 사람이 없다.

P21. 가무잡잡한 피부에 진청색 실크 양복을 입은 남자는 죽지 않았다.
"아아, 아파."

동기는 둘째치고 기본적인 수사조차 제대로 이루어지지 않는다.

국가간의 이해관계가 걸려 있는 탓에 마르틴 베크는 높은 분의 희망..을 가장한 명령으로 사건해결을 위해 말뫼로 가게 된다.

P363. 자신이 쓴 것을 들여다보면서, 콜베리는 이 우울한 표에 꼭 맞는 제목을 떠올렸다.
'불행은 혼자 오지 않는다.'

'폴리스, 폴리스, 포타티스그리스'는 '경찰, 경찰, 돼지 같은 경찰'이라는 뜻으로 스웨덴 시민들이 시위할 때 경찰을 조롱하며 외쳤던 구호라고 한다.

'폴리스, 폴리스, 포타티스모스'는 '경찰, 경찰, 으깬 감자'라는 뜻으로 사고뭉치 콤비가 아이가 아무뜻 없이 내뱉은 말을 '포타티스리그스'로 잘못 알아들은 것.

스톡홀름에서 살인수사과 소속으로 엄청난 야망을 품고 있었으나 전작에서의 실수로 스스로 말뫼로 전출한 스카케!
그 야망은 현재진행형🫢

코끼리 같은 기억력을 가진 멜란데르는 긴 휴가를 떠나서 아쉽게도 이번 편에서는 볼 수 없없다.

여전히 같이 다니며 사고치는 크리스티안손과 크반트 콤비

여전히 시리즈 주인공인 마르틴 베크 혼자서 뛰어다니며 해결하는게 아닌 팀원들과 함께 풀어가는 스토리가 참 좋았다.

-해당 게시물은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성되었습니다.