낯선 곳에서의 아침 - 나를 바꾸는 7일간의 여행 (양장본)
구본형 지음 / 생각의나무 / 2001년 12월

본인은 원래 '낯설다'라는 단어를 좋아한다. 낯선 곳, 낯선 사람.. 낯설다는 느낌이 주는 불안감은 내가 모르는 무엇인가에 대한 기대감, 흥분감으로 전이되어 내 삶의 활력이 된다. '낯선 곳에서의 아침'이라는 책은 이런 나에게 망설임없이 구매를 하게 만들었다. 구본형이라는 저자도 한몫을 했지만서도..

이 책이 자기개발서에 분류 되있기는 했지만 내용은 수필적인 느낌이어서 읽기에 편했다. 본인에게 이거해라 저거해라 명령하는 책이 아니어서 말이다. 저자의 필체가 독특해서 적응하는데 좀 걸렸지만 자기의 학식을 자랑하듯 줄줄이 풀어놓은 문체가 아니라 간결하고 명확하게 이끌어가는 필체가 상당히 맘에 들었다.

책 처음 중간부분까지는 과학, 역사, 인문 등 여러가지 분야에 걸쳐 시공을 초월한 작가의 이야기를 듣다가 자기 개발을 위한 4가지 항목을 말하는 부분에 있어서는 안이하게 지내온- 작가의 말을 빌자면 죽어있던 매일-에 일침을 가한다. 잠이 확깨는 느낌. 상당히 상쾌했다. 그제서야 낯선곳에서의 아침을 맞이 하는 느낌이 이런게 아닌가..하고 생각해 봤다. 내 책상에 꽂혀있다가 언젠가 문뜩 내 삶이 표류한다 싶을때, 나도 모르게 같을 일상에 갇혀 있는 내 모습을 발견하게 될때 .. 아마 다시금 펼쳐 들게 될거 같다.