이야기 교과서 인물 : 장영실 - 노력으로 자신의 운명을 개척한 조선의 천재 과학자 이야기 교과서 인물
이재승.김대조 지음, 권재준 그림 / 시공주니어 / 2015년 12월

조선시대 위대한 인물 중 한 명인 장영실은 역사 수업을 할때도 그에 대해 참 할 이야기가 많다. 그래서 장영실에 대한 위인전은 읽어두면 이야기 거리가 많아 참 좋다. 그런데 요즘 때마침 텔레비젼에서 장영실이라는 사극이 방영되고 있기도 하고, 내가 좋아하는 시공주니어에서 나온 인물이야기라서 <장영실>을 읽어보았다. 그의 삶은 참으로 이 시대의 사람에게도 가르침을 주는 것 같다. 조선시대라는 엄격한 신분사회에서 흙수저로 태어난 장영실은 꿈을 꾸고, 배우고, 준비하여 자신이 이룰수 있는 최고의 것을 이루었고, 후대에 이렇게 그의 이름 석자를 널리 알리고 있기 때문이다. 이 책은 저학년 아이들도 부담없이 읽을 수 있게 여백이 적당하며 중간 중간 수묵화 느낌이 나는 삽화도 그 당시 상황을 잘 알 수 있게 그려져 있다. 그리고 한 장이 끝날때마다 "역사 한 고개"라는 코너를 두어 책을 읽으면서 그 당시의 역사를 잘 알 수 있게 설명을 해 두었다. 그리고 마지막에 세종의 일기에서 세종의 시각으로 본 장영실의 이야기를 들려주며, 오늘날 우리가 알고 싶은 이야기를 직접 장영실에게 물어보는 Q & A를 두어 장영실이라는 인물에 대해 더 생각해보는 계기가 되도록 하였다. 이 책은 초등 저학년부터 읽어도 좋은 인물 이야기책이라는 생각이 든다.