여름 방학 숙제 조작단 사계절 아동문고 103
이진하 지음, 정진희 그림 / 사계절 / 2021년 7월

<여름방학 숙제 조작단>은 방학을 맞이하여 방학숙제를 어떻게 해야 할 지 걱정하는 초등학교 친구들가 있다면 추천하고 싶은 이야기책이다. 늘 성실함과는 거리가 멀고, 꼴통에 가까운 준보는 여름방학 숙제상을 타면 플레이스토리 게임기를 사주겠다는 엄마의 한 마디에 절친 구봉이와 함께 방학숙제 하기로 한다. 상을 타기 위해 내키지 않지만, 방학 숙제상을 받은 적이 있고 성실한 우리 반 1등 구경수의 도움을 받기로 한다. 그러나, 늘 숙제를 멋지게 해 와서, 상을 받았던 경수의 비밀을 알게 되는데...

준보, 구봉이, 경수는 동시 쓰기, 관찰 보고서 등 방학 숙제를 같이 하나씩 해 나가면서, 숙제에 재미를 느끼고 하나 씩 방학숙제를 완성할 때마다 성취감을 느끼게 된다. 원래는 숙제를 잘 하는 경수의 도움을 받아 숙제를 조작해서 대충대충 해내고 상을 받아볼까 하는 마음에 시작했는데, 이 세 명의 친구들은 정말 자신만의 의미있는 숙제를 해 냈다. 비록 상은 못 받았지만, 숙제에 대한 두려움이 사라지고 농담으로 숙제나 할까라고 웃으면서 말하는 모습이 되었다.

방학을 맞이한 초등학교 친구들에게 권해 주고 싶은 재미난 동화책이다.