재치 있는 의생활 - 나답게 나를 표현해요 초등 생활 탐구 2
홍준희 지음, 문다정 그림, 이예영 감수 / 다림 / 2020년 5월

<재치있는 의생활> 나답게 나를 표현해요는 옷의  역사와 전통, 다양한 패션 스타일, 옷의 탄생과 패스트 패션에 얽힌 옷의 가치, 종교에 따른 옷의 문화, 동물권과 친환경적인 옷, 기술의 발달로 탄생한 신소재 의류, 옷 사이즈와 패션 트랜드, 모자, 신발, 단추, 지퍼 등에 얽힌 역사와 이야기 등등 의복에 대한 사회, 문화, 환경 등 여러 측면에서 재미난 이야기와 함께 다양한 지식을 알려주는 책이다. 옷의 역사에 대한 지식을 읽으면서도 역사가 현재의 우리의 문화와 연결된다는 것을 알 수 있다. 탈 코르셋 운동, 패스트 패션의 문제점, 동물권과 환경권에 대한 생각과 함께 옷에 대한 윤리적인 소비까지 생각해 볼 수 있는 책이다. 단순히 옷에 대한 이야기들이 담겼을 것이라고 펼친 이 책에는 정말 우리가 몰랐던 여러가지 옷에 대한 지식 뿐만 아니라, 옷에 얽힌 여러가지 사회적 문제까지 짚어주고 우리가 생각할 거리를 던져주어 참 유익하다는 생각이 들었다. 재미있고 설명이 곁들여진 그림 삽화가 들어있어, 초등학교 저학년부터 고학년까지 여러번 반복해서 읽어도 좋을 책이다.