조각들 블랙 앤 화이트 시리즈 91
미나토 가나에 지음, 심정명 옮김 / 비채 / 2020년 7월

나는 언제 행복할까?

나라는 사람의 행복의 조각을 찾아보면,

좋아하는 사람과 맛있는 것을 먹을 때, 기대하지 않고 들어간 음식점이 입맛에 딱일때, 바빠서 잘 챙겨먹지 못하다가 누군가 술자리에 불러줄 때, 주말에 끓인 된장찌개가 너무 맛있을 때.

대부분 먹는 것과 관련이 있다. 나는 먹을 때 행복한 사람이라는 느낌이다.

사실, 사람은 먹지 않고는 살아갈 수 없다. 의식주는 인간의 삶에서 가장 기본적으로 해결되야 할 것이고, 그 중에서도 '식'은 우리를 행복하게도 하지만, 때로는 스트레스를 주기도 한다.

장점이 있으면 단점이 있고, 좋아하는 게 있으면 잘 못하는 게 있습니다. 이렇게 자신이라는 조각이 만들어집니다.

이 책은 한 사람이 여섯 명의 사람들을 만나 어떤 사건의 조각을 맞추는 이야기이다. 만나서 이야기 하는 장면이 시작이기 때문에, 듣는 사람의 정체를 상상하면서 읽게 된다. 장면마다 나오는 사람들의 이야기에서 힌트를 얻어 끼워맞출 수 있다.

주인공이나 관찰자가 화자가 아닌 시선이 어색하기도 했는데, 읽어나가면서 조금씩 이해가 됐다. 그 시선점은 타인이 나를 보는 시점과 같았다.

우리는 모두 다양한 가면을 쓰고 살아간다. 그것이 나쁘다는 말이 아니다. 이 사람을 만나면 이런 말을 하고, 저 사람을 만나면 저런 행동을 한다. 사람마다 보는 면이 다 다르다는 뜻이다. '조각들'은 타인이 나를 보는 여러가지 면들을 말하기도 하는 것 같다.

도넛은 간식일 뿐만 아니라 마법의 도구이기도 하거든. 자기가 보고 싶은 풍경을 떠올리면서 구멍 건너편을 보는 거야. 그러고 나서 그 도넛을 먹으면 구멍 너머로 그린 풍경이 현실이 돼.

한적한 시골 동네에서 자살 사건이 일어난다. 자살을 한 사람은 한 명인데, 사람들의 입에서는 서로 다른 이야기들이 튀어나온다. 닭뼈다귀 같던 시호는 중년이 되면서 날씬해지고 싶다고 찾아오고, 아이돌인 아미는 코를 세우고 싶어서, 호리구치 부자와 도키코 선생님의 이야기 또한 각자의 입에서, 자신의 버전으로 각색된다. 그들 중 누구에게 자살의 책임이 있다고 할 수 있을까? 사회적인 시선으로 바라봤을 뿐인 그들을 살인자로 부를 수 있을까?

처음 만난 사람의 이미지를 결정하는 데는 3초면 충분하다고 한다. 그럼 그 3초 동안 무엇을 바탕으로 파악하는 걸까? 눈이 있다면 누구나 볼 수 있는 외모일 것이다. 외모로 남을 평가하는 것은 나쁘다고 하지만, 여전히 어떤 사람들에게는 무기가 되고, 다른 사람들에게는 강박이 된다. 심지어 죽어서도 외모에 대한 이야기로 사람들의 입에 오르내린다.

도넛에 날카로운 유리조각이 찔린 표지그림이 무척 인상적이었다. 도넛의 의미는 뭔지, 왜 유리조각이 도넛을 찌르고 있는지는 책을 읽어보면 알 수 있다.

아름다워지면 행복해질까요?

글쎄. 나는 인간의 욕심은 끝이 없다고 생각하는 편이라.