글쓰기를 처음 시작했습니다 - 초보 라이터를 위한 안내서
고홍렬 지음 / 세나북스 / 2020년 6월

유시민 작가의 <글쓰기 특강> 책에는 이런 문장이 있다.

축구나 수영이 그런 것처럼 글도 근육이 있어야 쓴다. 글쓰기 근육을 만드는 유일한 방법은 쓰는 것이다.

써야 는다. 쓸수록 는다. 같은 이야기는 많이 들었지만, 도통 어떻게 써야 하는건지, 무작정 써도 되는건지, 조금이라도 더 잘 쓸 수 있는 방법은 없는건지 답답하기도 했다. 그래서 이 책이 더 눈에 확 띄었는지도 모르겠다.

20년간 3천권을 읽고, 1만 페이지를 쓴 사람의 근육은 얼마나 탄탄할까? 어쩐지 믿음이 가는 작가의 소개에 힘입어 용기를 가지게 됐다.

글을 쓰는 이유로 시작해, 글을 쓰는 마음가짐과 자세, 그리고 구체적인 글쓰기 연습 방법도 알려준다. 마지막으로 글쓰기를 습관으로 만드는 '팁'까지. 이만하면 글쓰기를 처음 시작하기 위한 준비는 되지 않겠니? 하고 이야기하는 목소리가 들리는 것 같았다.

- 나는 왜 쓸까?

이미 그것은 내 것이 아니다. 그저 종이 위에 기록된 사건일 뿐이다.

글쓰기에는 치유 효과가 있다. 블로그에 글을 올리기 전에는 가끔 일기를 쓰곤 했다. 그 내용은 일상이 될 수도 있었고, 충격적인 사건들과 상처에 대한 이야기도 있었다. 쓰면서 감정이 해소되는 기분이 들어서 왜 그런지가 궁금했는데, 실제로 글쓰기에 치유 효과가 있다는 이야기가 신기했다. 고통은 표현해야 치유된다. 힘든 일은 언제든지 맞닥뜨릴 수 있다. 그것을 어떻게 다루고, 이겨내느냐의 문제가 더 중요한 것 같다.

말이나 글은 결국 그 사람의 정신이다.

일단 쓰는데, 어깨에 힘을 빼고 남과 비교하지 말라고 한다. 그리고 글쓰기를 좋아하기. 즐기지 못하면 꾸준히 쓰기 어렵다. 영감을 좋아하기보다 일단 뱉어야 한다.

글을 쓰는 행위 자체가 정신을 집중시키고 생각을 유연하게 만들며 창조적으로 이끌어 간다.

너무 많은 생각 후에 글을 쓰기보다 일단 써 내려가라고 한다. 일단 쓴다는 것이 부담스러울 수도 있다. 그렇지만 너무 많은 생각보다는 한 문장이라도 써놓고 다음을 어떻게 쓸지 생각하면서 손가락을 움직이다보면, 어느새 한 문단이 완성되어 있는 경험은 나도 겪어본 일이다.

치열하게 사고한다고 해서 완벽한 문장을 쓸 수 있다기 보다, 일상적인 이야기를 생각없이 담는 글에서도 좋은 문장은 나올 수 있다. 매번 어떻게 좋은 문장만 쓸 수 있겠는가! 쓰다보면 나오는거지! 어차피 글쓰기는 고쳐쓰기다. 그래서 일단 쓰라는 말을 하나보다.

10만 시간의 법칙이라는 이야기를 들어봤을 것이다. 무엇이든지 10만 시간을 하면 전문가가 될 수 있다는 말이다. 글쓰기도 다르지 않다. 글쓰기 근육을 기르기 위한 시간이 필요하다. 마지막 4장의 글쓰기를 습관화 하기 위한 전략은 보다 자신에게 맞는 글쓰기 습관을 들이기 위한 것들이다.

말과 글은 숨쉬듯 우리가 마주하는 것이다. 그런데도 '써 보라.'고 하면 섣불리 손이 나가지 않는다. 모든 것에는 처음이 있기 마련이다. 사소하고 시시한 글은 없다. 어쨌든 그 아이들도 다 내 손에서 나온 내 자식들이 아닐까?