초등학생이 알아야 할 참 쉬운 정치 초등학생이 알아야 할 참 쉬운
알렉스 프리스 외 지음, 켈런 스토버 그림, 신인수 옮김 / 어스본코리아 / 2018년 3월

학년이 올라가니 선거라는 것도 하고..
선거도 그냥 주먹구구식이 아닌 후보부터가 몇명의

추천을 받아야 올라갈 수 있다는 원칙도 생기니,
아이는 그냥 손하고 저 하면 후보가 되는 줄 알았는데..
그러지 못하니, 당췌 ㅋㅋ 헷갈려 하고...

본격적으로 알고 싶어하는 정치에 대해 엄마에게 이리저리 물어 봅니다.
물론, 신문과 뉴스에서 보이는 정치...특히 대통령 선거가 갑자기 되는 것도 물어보고...
요즘 들어 부쩍 궁금한 게 더 많아진 초딩! 그래서 엄마와 함께 책으로 알아보기로 했습니다.

< 초등학생이 알아야할 참 쉬운 정치> 이번에 어스본 코리아에서 나온 책.
아이들의 궁금증을 한 권의 책으로 모든걸 알려주는 백과사전 같은 책이랍니다.
표지부터가 아이들이 궁금할 주제로 가득 가득하네요.

차례를 보면 이 책에 어떤 내용이 담겨 있는 한눈에 볼 수 있지요.
다양한 정부를 시작으로 정치 체제, 선거와 투표, 정치적변화, 정치 사상 그리고 이슈가 되고
우리 사회의 문제가 되는 많은 이야기들.
아마도 토론에서도 아이들이 생각할 수 있는 이야기들이

많아서 초등 사회 정치면은 완전 해결해줄 것 같습니다.

정치라고 생각하면 사실 국회에서만 다루어질 단어 같은데,

우리가 사는 어디에서나 있는 정치라는 걸.
아이 책에서 새삼 더 확실하게 알게 됩니다.
우리가 사는 곳곳 정치를 안하는 곳이 없겠지요.
많은 사람이 사는 세상이나 저마다 할말도 저마다 해결할일도 많겠지요.

테러리즘..요즘 최근 총기사건이나 극단주의 세력으로 인한 세계 에서 일어난 엄청난 사건들.
아이도 궁금했지만, 사실 명확한 설명을 하기가 난해 했는데..
이렇게 Q&A식이라 가독성이 높고 아이가 더 재미나게 책을 볼 수 있네요.
사실 저도 어른이지만 자세한 근원적인 원인이나 용어를 잘 몰라서 도움을 받게 되네요.

우선은 본인이 궁금했던 부분 먼저, 목차를 보면서 그 페이지를 먼저 보기 시작합니다.
선거도, 그리고 환경..그리고 인권...
사실 책 안에는 글이 많아 조금은 압박적이지 않을까 생각도 했지만, 그 글들이 모든 걸 이해하는데 필요한 요소이니
전 이점이 이 책의 매력인 듯 싶네요.
그래서 저희 아들이 좀 잘 보기도 하고요~^^
이 책 한권으로 저희 아들의 궁금증은 해결 완료 입니다.