쎈연산 03권 초등 2-1 - 새교육과정 초등 쎈연산 (2021년)
홍범준.신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2016년 11월

초등 저학년 수학에서 가장 중요한 건 연산이라고 생각합니다.
저학년 기간 동안 연산을 제대로 다져놓지 않으면 그 다음 수학문제를 풀기가 힘들고..
아이 또한 금방 수포자가 되기에 사실 어떤 학년보다

초 1,2학년은 연산을 꼭 같이 가야 한다고 생각합니다.
우리나라 수학은 사실 시간상 문제를 풀어내야 하기에 속도를 줄일 부분 바로 연산쪽이랍니다.
물론, 여유를 가지고 수학 문제를 푸는 게 가장 좋지만, 교육 현실을 사실 그렇게 하지 못하다는
부모라면 다 아실꺼랍니다.

그래서 전 저희 아들과 함께 좋은책 신사고에서 나온 쎈연산과 함께 했답니다.
초등2학년 1학기는 나온 쎈연산은 3권으로 나오더라고요.
새롭게 학년도 학기도 시작하니 저희 아들은 새책을

한다는 기분에 ㅋㅋㅋ 좋아하는 모습을 보이더라고요.

그리고 쎈연산의 가장 좋은 점은 모르는 부분을 쉽게 동영상과 함께 할 수 있다는 점이죠.
QR코드로 찍으면 바로 연결이 되어 자신이 원하는 단계를 바로 들을 수 있답니다.
연산의 원리를 아는 것도 중요하니  함께면 정말 좋을 것 같더라고요.

문제집을 첫장을 넘기면 재미 잇는 만화로 연산 특강이 나옵니다.
만화등장은 아이의 집중도와 흥미를 높혀주는 것 같아요.
만화로 내용을 알고 바로 연습 문제로 연산을 시작합니다.

제가 하는 쎈연산은 3권으로 2학년 1학기이고 그

외 초등학교 6학년 까지 자세히 내용까지 나와 있으니..
아이에게 해당되는 단계를 잘 체크하셔서 함께 해주시면 좋을 것 같아요.
전 보면서 초등할 때 필요한 연산을 한눈에 살펴봐서 참 좋더라고요.

초등2학년때 알게 되는 연산의 내용은 주로 덧셈과 뺄셈..그리고 곱셈..
이제는 자리도 늘어나고 두자리에로 넘어가기도 하네요.
2학년까지 아이와 함께 정확하게 해줘야할 부분은 곱셈까지임을 알고 시작합니다.

각 단원 마다 기본적으로 만화로 각 연산의 개념과 흐름을 이야기 해주고..
그 다음은 연산 문제가 들어 있어요
가로식도 있고 세로식도 있고 여러 가지로 문제가 한 페이지에 다 있으니 참 좋아요.

연산 문제도 있지만 교과 속 연산 문제도 함께

있으니 다양하게 문제를 접할 수 있으니 참 좋습니다.
식을 만드는 법도 자연스럽게 알게 되고 주관식 문제도 접하게 되네요.

그리고 늘 그렇지만 마지막은 정답!!!
엄마가 미리 살짝 챙겨두시는 게 좋을 것 같아요~
저희 아들은 엄마보고 챙기라는 말까지 하더라고요 ㅎㅎ

우선 아이와 어떻게 진행 할지 이야기 했어요.
앞에 이미 1일차 2일차 페이지별로 날짜가 나와 있으니, 나온 그대로 한다고 하네요.
매일 해도 양이 많지 않기에 부담없이 할 수 있다고 흔쾌히 엄마와 약속 쾅쾅쾅!!!!

첫 시작부터 저희 아들 스스로 풀더니 깔끔하게 다 맞는 결과를 보여주었네요.
중간에 기호 = 좀 썼으면 하는 마음도 있지만..본인이 알아서 다 풀어 놔서 기특했어요.
이제는 엄마 없이도 스스로 매일 풀기로 약속했으니, 자기 주도로도 잘 하겠죠?

쎈연산이 있으니 연산을 걱정 할 필요 없을 것 같습니다.
이제는 학년별로 아이에게 꼭 넣어줘야 겠네요~