가짜 영웅 나일심 좋은책어린이 고학년문고 3
이은재 지음, 박재현 그림 / 좋은책어린이 / 2017년 12월

리플리 증후군 : 현실 세계를 부정하고 허구의 세계만을 진실로 믿으며 상습적으로 거짓된 말과 행동을 일삼는 반사회적인 인격장애

리플리 증후군이라는 단어는 어디서 많이 들은 것

같은데 사실상 자세한 의미는 잘 몰랐던 것 같아요.
이번 좋은책어린이 고학년 문고 세번째로 나온  < 가짜영웅 나일심 > 을 통해서 알게 되서
좀 더 사전적 의미를 정확하게 알고 싶어서 네이버의 도움을 받았답니다.

< 가짜영웅 나일심 > 이라는 책은 리플리증후군을 앓고 있는 아이의 이야기 랍니다.
아이의 환경이 바뀌면서 본인 스스로도 모르고 점점 인격장애를 갖는 모습을 갖게 됩니다.
처음에는 호기심으로 읽기 시작했지만, 읽고 나서는 왠지 모를 찡함을 남게 해주는 책이랍니다.

책은 나일심이라는 아이는 아버지의 번창한 사업과

함께 좋은 환경에서..한마디로 말하면 부유한 환경이겠죠.
남들이 배우지도 먹지도 못한 아주 부유한 환경에서 자라게 되지요.
그러게 되다가 아버지의 사업이 사기를 당하게 되고..

아버지는 점점 폐인이 되어가게 요양원 신세를 지게 되지요.
일심이와 그리고 그의 가족인 엄마와 동생은 하루

아침에 돈 한푼 없는 가난한 생활을 하기 시작합니다.
하루 아침에 극과 극을 달리게 되는 일심이는 어두워져 가기 시작합니다.
사립학교에서 공립학교로 가게 되니, 다른 아이들을

자신을 무시할까봐 더 큰소리로 이야기 하고..그러다 우연히
학교재단에 기부를 하고 자신의 장애 아들을 다니게 하는 가득이를 만나게 됩니다.
일심이의 노래로 가득이나 일심이만 좋아하게 되고 우연시 가득이가 쓰려져 있는 것을 발견한 계기로 보안관 뱃지를 얻게 되지요.
그 계기로 일심이는 그 보안관 명패의 힘으로 점점 말도 안되는 거짓말을 낳게 됩니다.
결국, 일심이는 리플리 증후군을 앓게 된다는 걸 알게 되지요.
처음에는 싫어했던 일심이를 친구와 선생님을 함께

도와주게 되고 함께 살아가는 이야기를 담고 있답니다.

처음 전학을 가게 된 일심이~ 뭔가 뒤틀리면 힘들어하는 모습이지만 그것도 속으로만 그럴뿐
겉으로는 아이들에게 무시당하지 않을려고 센척, 있는척, 잘난척을 하게 됩니다.
그런 모습에 아이의 마음이 얼마나 조마 조마 할까...일심이를 걱정하면서 읽게 되더군요.

가득이를 도와주게 된 이후로 보안관의 명예를

갖게 되면서 일심이는 처음에는 그저 즐겁고 좋았지만..
점점 자신이 현실속에서는 갖지 못했던 많은 것들이 생기고..
학교 아이들에게 뭔가 칭송?받는 분위기에 담임선생님,

교장선생님에게 까지 복수?를 하게 되지요.
점점 과해지는 거짓말에 책을 보면서 더 걱정하게 만들었답니다.
책을 볼때, 제가 너무 집중해서 봤는지..정말 애가 그랬을까 라는 생각까지 들게 하더군요.

자신의 겉잡을 수 없는 행동과 거짓말들..
사실 처음에는 아이가 현실적인 힘듦을 보안관이라는 타이틀로 극복하는가 싶더니...점점 현실적인 부정이 공상과 망상을 가져다 주었답니다.
갑작스러운 아버지의 부재와 하루아침에 차이가

나는 가정환경은 아이에게 큰 충격을 준 것 같네요.
사실, 어른들도 하루 아침에 다른 생활을 하게 되면 마음으로도 큰 충격을 받는데..
아이들은 그 충격에서 헤어나오지 못하고 본인이 더 스스로 가둬놓고 현실과 상상을 구분 못하는 지경에 이르게 까지 하니..
이런 힘듦을 좀 알아주는 이가 있었으면 좋은데..라는 마음이 들더라고요.

리플리 증후군이라는 병을 알게 된 친구들과 선생님도 점점 일심이의 마음을 알아주고..
일심이 또한 현실적인 자기의 모습을 인정하고

극복해 나가는 모습에 그래도 마음은 편안해졌답니다.

저희 아들이 사실 이런 내용을 이해할 수 있을까? 라는 생각도 들었지만,
생각보다 아이가 잘 보더라고요. 표지가 참 인상적이라고 하더니..
가만히 표지를 들어봤더니, 정말 일심이의 마음과 몸의 상태를 그대로 보여주는 그림이라..
한눈에도 이 책이 말하는 의도가 잘 파악되었음을 저도 알게 되었답니다.