소원 자판기 독깨비 (책콩 어린이) 52
야마구치 다오 지음, 다마루 요시에 그림, 김지연 옮김 / 책과콩나무 / 2017년 12월

어른이건 아이건 자신이 잘못하는 게 생기면 정말 잘 하길 바램은 누구나 똑같은 것 같아요.
왠지 남들은 잘하는 데 나만 그 하나조차 못하는 비참함 기분도 들고..
가장 힘든건 아무리 노력해도 실력이 늘지 않거나 일이 제대로 풀리지 않는다는 점이죠.
조금 지나서 생각해보면 너무 성급했거나 여유를 가지 못하고 너무 집착하면서 모든 게 잘되기를 바랬는지도 모르겠어요.

여기 늘 운동회만 되면 달리기를 못해서 많은 친구들의 눈치를 받는 아유무.
그래서 걱정 근심 많아서 다가오는 운동회가 달갑지 않네요.
표지에서 보면 마냥 귀엽고 아이 같은데 자신이 못나서 달리기를 못한다는 점에 늘 운동회를 맞이하는 기분이 안좋은가봅니다.
거기에다가 친구들은 이제 대놓고 눈치도 주고..ㅠㅠ

다른 운동이나 경기는 상관 없지만 그중에서도 가장 힘든 건 바로 이어 달리기이지요.
자신 혼자 뛰어서 꼴등하면 그만 이지만 이어 달리기는 친구들과 힘을 모아서 뛰는 거라..
다른 아이들이 아무리 1등으로 들어와도 자신이 잘 뛰지 못하면 바로 꼴등이 되는 경기이지요.
그럼 많은 친구들이 자신이 그토록 노력하면서 뛰었는데..

허무감도 들지만 아유무를 가장 원망하게 됩니다.

그러던 어느날, 우연히 자판기를 발견하게 되고...자판기

앞에 보이는 창문에는 정말 듣도보지 못한 상품들이 한가득이네요.
500엔이면 자신이 원하는 물건을 살 수 있으니 ..
이리저리 의심하다가 결국 로봇신발 스프레이를 사고 말지요.
처음에는 의심 하였으나, 직접 사용해보니...다른 사람들이 얼굴을 보지 못할 정도의 속도로 엄청 빠르게 다르게 해준다는 걸 알게 됩니다.

이제는 자신이 가장 못하는 달리기를 아주 쉽게 할 수 있으니 다가오는 운동회의 이어달리기를 기다리는 설레임도 갖게 됩니다.

운동회 당일, 즐거운 마음으로 맞이하는 아유무.
그런 이유는 로봇 신발 스프레이 덕분이지요.
다른 친구들에게 꼭 일등을 안겨주겠다는 마음도 생기고 룰루 랄라~ 이어 달리기를 시작합니다.
오늘따라 달리기를 잘하는 준야는 뭔가 모를게

잘 풀리지 않았지만 야유무는 스프레이 덕분에 잘 뛰게 되지만,,
막판에 운동화에 금이 가고 산산조각이 나면서 달리가

꼬여서 10미터를 남겨두고 넘어지게 됩니다.
어떻게 해야 하나....이제는 하나둘 다 결승선에 들어오고 혼자 일어날 수 없게 되었을때,
늘 달리기로 구박해오던 준야가 부축하면서 도와주게 되어 결국 모든 아이가 들어오게 됩니다.
자신을 원망할 줄 알았던 친구가 자신을 도와주다니..ㅠㅠ
자신이 일등한 것보다 야유무는 진정한 우정을 얻게 되는 운동회가 되었답니다.

제목부터가 아이들이 딱 좋아할 소재라..저희 아들 역시 책이 오자마자 읽기 시작하더라고요.
어떤 자판기일지도 궁금하고 ㅋㅋㅋ 아마도 그 궁금증에 단숨에 이 책은 읽은 것 같더라고요.

자판기에서 나오는 여러 상품을 보더니 나도 하나는 갖고 싶다던 아들은..
막상 필요해서 잘 쓸 줄 알았던 스프레이는 막판에 소용이 없었고..
더욱 중요한 친구의 우정을 나눌 수 있음에...뿌듯해 하더라고요.
자판기로 시작해서 본 책인데..아름다운 우정을 보여준 이야기라..살짝 ㅋㅋ 자신의 의도와는 다르지만..재미있고 좋은 책이였다고 하더라고요.
저도 보면서 딱 초등 아이들에게 어울리는 책이구나 싶었답니다.