일하지 않는 일 어디 없나요? - 사회·문화, 2019 행복한 아침독서 추천도서 처음 만나는 사회 그림책 3
조재은 지음, 이민혜 그림 / 개암나무 / 2017년 12월

아이들이 사는 4차산업혁명 시대에는 지금의 많은

일은 로봇이 많이 대신 해줄꺼라고 하더라고요.
그래서 아이들이 사는 세상에는 과연 어떤 직업이 있을까 고민하게 되는 요즘입니다.
직업이 많이 바뀌어도 변하지 않는 건 사람은 끊임없이 일을 한다는 거겠죠~
물론, 돈이 많아서 안하게 될 수도 있지만,

돈 문제를 떠나서 자아실현을 위한 측면에서도 일을 하는 법이니..
직업은 그 시대에 떠나 변화 하지만 근본적인 일에 대해서는 먼저 아이들에게 알아줄 필요는 있을 것 같습니다.

그래서 아이와 일에 대한 전반적인 이야기를 주인공 10살 주원이의 가족과 함께 알아보는 책 < 일하지 않는 일 어디 없나요? > 입니다.
주원이의 가족 구성원들을 통해서 우선 일에 대한

근본적인 정의와 이유를 알아보고 어떤 일이 있는지.
일을 했을때 어떤 상황이 생기는 지..그리고 시대에

따른 직업에 대해서 이야기 해주는 책이랍니다.

아침에 일어나면 분주하게 출근하는 사람들의 모습.
아주 많은 사람들이 일을 부지런히 나가고 끊임없이 자기가 맡은바 일을 한다는 걸 새삼 느끼게 되는 모습이랍니다.
 어디에서 무슨일을 하는지..가장 측근인 가족을

통해서 하루 일과를 통해 우리가 어떤 일을 하는지..
어떻게 시간을 보내게 되는지 하나하나 살펴보게 됩니다.
또한, 일을 하는 이유도 알게 되고, 일을 하면서

우리가 얻게 되는 것들 느끼게 되는 것들을 이야기 해줍니다.
돈을 받으면서 일을 하기도 하지만 재능기부를 통해서

봉사를 하면 일을 한다는 사실도 알게 됩니다.

사람이 늘 일을 하면 살 수 없듯이 휴식이 왜 필요한지...휴식과 일에 대한 측면도 살펴보지요.

아침에 일어나면 분주하게 출근하는 사람들의 모습.
아주 많은 사람들이 일을 부지런히 나가고 끊임없이

어디에서 무슨일을 하는지..가장 측근인 가족을

통해서 하루 일과를 통해 우리가 어떤 일을 하는지..
또한, 일을 하는 이유도 알게 되고, 일을 하면서

돈을 받으면서 일을 하기도 하지만 재능기부를 통해서

봉사를 하면 일을 한다는 사실도 알게 됩니다.

사람마다 각 성향이 다르고 좋아하는 분야가 다르니..자신의 모습과 성향을 되돌아보고..
차근 차근 일에 대해서도 알아봅니다.
주인공 주원이가 자신의 진로에 대해 고민하는 상황에 맞추어 책을 읽는 아이들이 미래의 직업에 대해 함께 볼 수 있는 시간도 갖을 수 있고
참 공감할 수 있게 구성된 책이라 아이랑 함께 보기 참 좋은 것 같습니다.

학교에 가고 나니 일에 대한..직업에 대한 궁금증이 참 많더라고요.
그래서 이 책으로 아이의 호기심도 답도 함께 구할 수 있어서 참 좋았답니다.
비슷한 또래 아이가 주인공이라서 그런지 공감하면서 읽게 되는 부분도 많아 보이고..
아이가 직업에 대해..근본적인 일에 대한 기본적인 지식까지 알게 되서 보여주길 잘 한 것 같아요~