초딩의 품격 ㅣ 좋은책어린이 창작동화 (저학년문고) 105
홍민정 지음, 최미란 그림 / 좋은책어린이 / 2017년 11월
아이가 초등이 되고 점점 커가면서 요즘 무척이나 많이 느끼는 것은
아가나 애기 라는 말보다 형, 누나, 오빠라는 단어를 듣기 원하는 것 같아요.
요기 요즘 들어 무척이나 자기가 많이 큰 줄 아는 아들인지라..엄마랑 무한 키재기를 하면서 엄마랑 많이 차이가 나는데도 불구하고..
이제 자기가 조금만 더 크면 엄마보다 크겠다고 이야기 하는지..
얼렁 어른이 되고 싶어하는 아들의 마음.
여기 아들의 마음과 똑같은 여기 초딩 한명이 있네요.

바로 < 초딩의 품격 > 에 나오는 주인공 친구 바로 준혁이!
같은 초딩이고 준혁이 처럼 어른 처럼 어른 흉내내기에 최강자이지요.
책이 오던 날 첫장 넘기는 순간부터 몰입하면서 격한 공감을 하면서 읽기 시작하더라고요.
ㅋㅋㅋㅋㅋ 아무래도 이번 책은 더 심하게 웃으면것 공감하면서 읽는 것 같아요~

저희 아들이 격하게 공감하면서 읽기 시작한 초딩의 품격은 아마도 초등 저학년 키우는 엄마라면 더 격하게 공감할 내용이랍니다.
물론, 아이는 말할 필요도 없고요~
표지부터 저희 아들이 딱 좋아할 스타일의 그림이네요.
아이의 표정이 그대로 들어나고 뭔든 난 어른처럼 다 할수 있다는 표정!!!!

요즘 집에 여자 아이들이 오면 무척 상남자로 보이고
싶어하는 준혁이는 이제는 아가들이 마시는 요구르트 보다는
어른들이 먹는 음료수를 벌컥 벌컥 다 보이는 앞에서 마시기 시작합니다.
참! 귀엽죠!!! 그 귀여움을 그대로 표현해서 더 ㅋㅋㅋ 재미나고 귀여워요~
몸이 아직 어리고 다 서툴기만 한데..얼마나 여자 아이들 앞에서 오빠이고 싶은 마음이 큰 아이라...저리 연출을 하는 건지..
자신이 아끼는 장난감도 쿨하게 빌려주고 싶은 마음이 크지만 ㅋㅋㅋㅋㅋ
자신이 너무나도 아끼는 마음이 큰지라...그래도
조금 놀다가 빌려주다고 다시 주는 걸로 합의를 보내요.
준혁이의 모든 모습이 서툴지만 잘 보이고 싶은 마음이 하나 하나 다 보여서 책을 보면 마냥 귀엽게 보이기만 합니다.

그런 준혁이는 어느날, 태권도 학원에 멋진 시범단의 모습을 보고 반하기 시작하지요.
그래서 그날 부터 안다니던 태권도 학원까지 아빠를 동원 해서 다니기 시작합니다.
늘 어딜 다니든 오래 못 다니는 학원이니 엄마는 사실 반대했지만, 온가족이 그래도 조금은 ? 준혁이를 위해서 ㅋㅋㅋ 찬성한 덕에 다니기 시작했지요.
하지만, 태권도 학원을 다닐 수록 그런 시범단의 멋진 모습보다는
시범단 형들 중에 한명의 형을 괴롭히는 모습에
자신이 무찌르겠다는 그 생각에 더 열심히 다니기 시작합니다.
처음에는 여자동생에게 잘 보이기 위해 잘 다니기
시작한 태권도 학원이 점점 다른 목적으로 더 열심히 다니기 시작합니다.

과연 준혁이는 그 괴롭히는 형들을 혼내 줄 수 있을지...궁금하기도 하지만 ㅋㅋㅋㅋ 안 알려줘요!
전 알지요.~^^ 어쨌든 준혁이는 태권도 학원을
계기로 더 멋지고 잘 크고 있다는 결말로 이야기는 끝나지요~
그 과정은 재미나고 코믹해서 책으로 확인하시는 게 좋아요!
< 초등의 품격 > 역시 저학년문고 답게 아이들의
눈높이에서 공감하고 재미나게 볼 수 있는 책 이예요.
저희 아들이 애정하는 좋은책 어린이 시리즈는 늘 볼때마다 재미나게 보는 것 같아 늘 많은 분들에게 추천하고 싶어요!