영어책 10번만 읽으면 네이티브 된다 - 하루 1시간, 1권만 제대로 읽으면 저절로 영어 말문이 트인다
오지연 지음 / 라온북 / 2017년 10월
엄마표 영어를 진행하는 터라 영어에 대한 관심이 엄청나다.
아이에게 내가 잘 못하는 영어를 함께 하자니 걱정도 되고..사실 아이를 통해 알게 되는 영어는 내가 지금까지 알았던 영어와 사뭇 달라서
아이의 영어실력을 볼 때마다 깜짝 깜짝 놀라게 된다.
너무나도 간단해서..사실 의심에 여지는 아직도 남아 있나보다.
아이를 통해서 증명된 사실임에도 불구하고 요즘 많은 책에서 외치는 반복의 중요성은 알지만 늘 영어에 대한 새로운 책에 나오면 궁금한 마음에 보게 된다

< 영어책 10번만 읽으면 네이티브 된다 > 책의 제목만 봐도 역시나 내 눈에 혹~ 하고 들어 왔다.
이미 비슷한 계발서 책을 봤음에도 불구하고 마음에 확고함이 없어서 일까 다시 동기부여가 되고 싶은 마음과 또다른 이야기가 있을 것 같아 책을 보기 시작했다.
책은 제목 그대로 저자가 경험했던 영어방법을 이야기 해주고 있다.
제목 에서 나오는 그대로 영어책 한권을 10번 읽는 방법이다.
외우려고 하지 않고 반복적으로 10번 보기!! 간단하기에 누구나 혹 할 수 있지만..사실 10번을 볼 수 있는 끈기와 성실함을 간단하지 않다.
간단한 듯 하지만 아마도 대부분 사람이 1~2반복 조차도 힘들어 한다.
10번 봐서 과연 내가 영어의 말문이 터질까 라는 의심도 아마 한몫 할 듯 하다.
간단해서 의심하고 복잡하지 않아서 관심이 가고 ....상반 되는 마음이 교차하면서 아마도 이 책을 보지 않을까 싶다.
그만큼 영어는 우리 생활에서 또다른 목적과 직업을 가질 수 있는 수단이자...영어를 잘해야 한다는 압박감이 여전히 있음을 알 수 있다.

나의 영어는 아마도 중학교 배정과목인 영어부터 배움이 시작되었다.
처음부터 하루에 몇십개씩 외우는 단어이자..늘 시험으로 대하는 영어~ 늘 입으로 하게 된 영어문장은 처음 알게 되는 How are you? 구문~
아마도 우리 나라 사람들에게 알고 있는 영어 문장을 말하라고 하면 이 문장이 아닐까 싶다.
이 문장 하나만은 소리 내어 많이 이야기 했기에 아마도 입으로도 머릿속에 한글로 먼저 생각하지 않아도 바로 나오는 문장이기도 하다.
이렇게 영어를 쭈욱 이어 가야 했는데..아쉽게도 딱 첫단원만 그럴 뿐 우리는 소리가 아닌 눈으로 손으로만 영어를 배웠던 잘못된 방법으로 알게 된 것이다.
내가 아이와 함께 엄마표 영어를 하면서 아이와 함께 소리내어 말하게 되니
알고 있는 문장이 자연스럽게 영어로 읽혀지고 억양까지
자연스럽게 된다는 사실은 아이를 통해서 알게 되었다.
책에서 말해주 듯이 손과 눈으로 끝나는 영어가 아닌 입으로
소리내어 한다는 것이 맞다는 걸 다시 한번 확인하였다.

영어에서 가장 중요한 건 원어민 녹음 이다.
모국어가 아니기에 원어민 목소리가 담긴 파일이나 CD로 많이
노출하고 들어야 하면 그에 맞쳐서 따라야 함을 정말 많이 느꼈다.
책을 통해서 내가 알고 있는 방법에 확신도 들었지만
10번 반복 하기까지의 회독과정마다 디테일하게 알려줘서..
의심에 여지가 많을 수 있는 방법에 대한 궁금증을 풀게 해주고 확실을 들게 해주었다.
책을 읽고 나서 내가 지금까지 영어 방법에 대한 의심이 한방에 해결됨을 느낄 수 있었다.
영어는 많은 돈을 들어서 하는 것이 아니라 반복과 꾸준함이 가장 큰 방법임을 알게 되었다.
이 책에서 저자가 사용한 책은 누구나 알고 있는
Basic Grammar In Use로 10번 읽기 시작하는 것도 좋지만..
자신의 수준에 맞는 어떤 책이라도 사실 시작해도 좋을 듯 싶다.
영어에 대해 고민이 많으신 분이라면 한번 읽어보시길 권한다.