파란만장 부부 재테크 - 저성장시대 우리집 가정경제 해법서
김재형.이숙연 지음 / 피톤치드 / 2017년 10월
요즘 다시 시들해진 경제 관념...
작년 책을 보고 다시 한번 도전하고 아끼겠다는 다짐은 다시 시들해지고..해이해진 생각과 마음..
이 해가 넘어가기 전에..그리고 지금 벌려 놓은 여러 상황들을 위해 다시 한번 아끼면서 살자는 생각에 역시 다시 책을 들었다.
요즘 김생민 씨 덕분에 스튜핏!~ 그레잇! 라는 유행어 때문인지 몰라도..
왠지 모르게 요즘 내 생활이 스튜핏이라는 생각을 떨칠 수
없기에 그래 내가 좋아하는 책을 봐야지..
그래야 다시 마음 잡을 것이기에 다시 한번 화이팅~ 하면서 책을 보기 시작했다.

책은 재미난 스토리로 그 스토리에서 보이는 경제문제를
해결해주는 방식으로 이야기는 꾸며진다.
처음부터 지금 남편들이 아내들 몰래 카드 돌려 막기를
한 상황에 딱 걸린 부부의 싸움부터 이야기는 펼쳐진다.
그리고 30대에서 느끼는 교육문제로 인해 경제적인 상황..
그리고 부부가 꿈과 같은 나이대별 상황까지~
그래서 그 나이별 경제적인 모습 해결 방법을 공감하면서 알려주고 있다.
우리는 늘 남들이 사는대로 따라가면서 살려고 하는지..
남들 다 마이너스 통장이 있기에 안심하고 나도 마이너스 통장이
있어도 된다는 것이 합리적인 선택이라고 생각하면 사는지..
이야기 속에 등장 하는 남들따라가 강남가는 식의 이야기는 우리가 우리 경제뿐 아니라 교육까지의 모습을 지적하고 있는 듯 했다.
경제적인 내용을 바탕으로 하고 있지만 전체적으로
우리의 삶을 말해주는 건 아닌지..생각하게 되는 책이 되었다.
물론 책을 보다 보면 다른 경제적인 내용을 관념된 내용은 비슷함을 느꼈다.
그래서 혹 주변 경제서적을 읽은 사람들에게는 평범한 내용일 수 있으니..
가독성과 공감은 높힐 살 수 있는 책이라 경제에 대한 새로운 관념을 갖고 하는 사람들에게 초심자에게는 많은 도움을 줄 책이다.
내가 이 책을 읽고자 하는 목적은 이미 달성한 것 같고..
이제는 실천하는 문제만 남은 듯 하다.....추석 지나고 다시
지금 우리집 경제현실을 바라보면서 다시 마음 잡아야 겠다.