조선왕조실톡 7 - 안녕, 조선 패밀리 ㅣ 조선왕조실톡 7
무적핑크 지음, 와이랩(YLAB) 기획, 이한 해설 / 위즈덤하우스 / 2017년 8월
1권부터 마지막 7권까지 나올때마다 늘 챙겨 봤던 조선왕조실톡.
이제 마지막권 7권이 제 두손이 있습니다.
사실 마지막이라고 생각하지 못하고 당연히 다음권이
나올줄 알았는데 앞부분을 읽고보니..벌써 마지막이라네요..ㅠㅠ
지금까지 조선시대가 친근하고 많이 알고 있다고 생각했는데...조선왕조실톡으로 만나본 내용은 제가 이해를 못한 부분도 발견했고..
정말 쉽게 재미나게 조선시대에 대해 더 잘 알게 된 것 같습니다.
학교 다닐때 늘 앞자만 따라서 외운 왕도...굳이 그렇게
암기식으로 외우지 않아도 전체적인 왕의 순서도 기억될 만큼
꽤나 역사에 대해 잘 알게 되고 자연스럽게 접하게 되었다는 걸 제 스스로 알게 되었네요.

조선왕조실톡 7권은 순조, 헌종, 철종 그리고 고종, 흥선대원군,
명성황후까지 아마도 조선시대에 가장 마음이 아픈 역사가 아닐까 싶습니다.
앞부분은 1부는 사실 왕의 이름만 스쳐간 역사였는데 책을 통해서 잘 알게 되는 부분이 되었고..
2분의 고종, 흥선대원군, 명성황후까지...영화로도 뮤지컬로도 많은 부분에서 나왔던 역사라..
다시 한번 되새기며 이야기를 알게 되는 부분이였습니다.
전체적으로 늘 한 시대의 편협된 부분의 역사를 책을 통해서 자연스럽게 알게 되는 내용이라 역시 재미로 알게 되는 역사가 되었답니다.
책을 보면서 교과서로 배운 오가작통법을 정말 리얼하게
설명해줘서 그 의미를 정말 제대로 알 수 있었답니다.
그저 용어만 그의 의의만 알고 있었는데 ㅋㅋ 풀어서 쉽게
설명해준 거 보고 왜 그런 의의를 갖게 되었는지도 알게 되었네요.
역시 암기식의 폐해를 제가 스스스로 느끼는 순간이였네요.
점점 2부로 갈 수록 우리가 정말 잘 알고 있는 조
선시대의 마지막왕 고종와 명성왕후의 이야기는..
사실 알고 있지만...역시나 다시 봐도 마음은 아프네요..
물론 웹툰으로 그 내용을 좀 더 재미나게 하긴 했지만..
속 사정을 안 이상은 마음이 그리 편하지는 않았답니다.
마지막 마무리 짓는 시점에 희망이 있다는 말은 왠지 모를 울림이 있었어요.
조선시대 뿐 아니라 요즘 영화로도 많이 나오는 일제시대와
근 현대사를 보면 볼 수록 참 마음이 아픈 역사구나 싶었네요.
이런 역사를 우리가 올바르게 알아야 한다고...잘 알아야 한다고 다짐하게 되었네요.
사실 지나간 역사에 대해 제대로 알기 위해서는 웹툰이지만
실제적으로 이해가 쉽게 잘 설명하기 위한 구성이 필요한데..
7권의 책을 통해서 조선시대의 왕들의 특징과 사건을 정말 잘 설명해준 책이라..
이 책을 읽고 나면 스스로가 몰랐던 역사의 흥미와 가치를 잘 알게 되는 것 같습니다~
마지막권이라 아쉽지만 다른 소재로도 만날 수 있다니...
과연 어떤 소재의 책으로 또 내실지 기대가 됩니다~^^