시간과 공간이 정지하는 방
이외수 지음, 정태련 그림 / 해냄 / 2017년 8월
잠깐 봐도 기대가 되었던 책 . 그림 에세이 시간과 공간이 정지하는 방.
그림과 함께 있는 에세이집이라 여유롭게 책을 읽고 사색을 할 수 있는 장점이 있는 책이였지요.
그래서 보자마자 바로 곧장 읽기 시작했답니다.
어느 주말, 정말 간만에 아들과 아빠가 둘이서 공연을 보러 들어 가시고..전 혼자 있을때..
아마 이때 몸이 피곤으로 돌돌 뭉쳐서 멍~ 때림이 심할 때 였던 것 같아요.
그런 멍때림이 있기에 이 책을 더 생각하고 천천히 의미 하면서 읽을 수 있었던 것 같습니다.

심플함이 인상적인 표지는 역시나 다시 봐도 마음에 듭니다.
물론 가끔씩 화려한 표지 또한 눈을 사로잡지만..개인적으로 전 단색으로 깔끔함과 단순함의 미가 더 눈에 끄는 스타일이랍니다.
이왕 이면 유치하게 노란색이나 분홍이 좋지 않을까 싶었지만..
이 책을 만드신 작가분을 생각하니....상반 되는 이미지라 그건 아니구나 싶네요.
이정도의 밝기의 색이 어울리구나 라는 생각이 듭니다.

이외수 선생님의 글 스타일은 이미 다른 책에서도 느꼈기에..개
인적으로 에세이나 산문집으로만 접했기에..
다른 사람들과 다른 듯 하지만 그냥 소소한 같은 사람임을 느끼게 되는 글들이 많아요.
그래서 공감하는 경우도 있지만..남에게는 느껴지지 않는 자뻑의 힘도 많이 느껴집니다.
하지만 가만히 읽다보면 원래의 자뻑보다는 살다보면서 스스로가 마음이 강해지도록 글을 통해 스스로에게 주문처럼 말하신 듯한 느낌도 듭니다.
책 속에서 글에 대한 작가의 이야기를 보고 있으면
독자의 입장이지만 글이라는 것이 단순하게 쓱쓱~
써서 나온다면 작가라는 직업이 단순 노동의 직업이라고만 생각 하겠지요.
하지만 글을 쓰는 것보다 퇴고의 과정이
더 많은 것이라는 건 이리 단순한 글을 쓰는 저에게도 느껴지는 부분이랍니다.
(물론,.... 전 퇴고의 과정이 거의 없지만요..ㅜ.ㅜ 반성모드..)
책을 읽을때는 사실 빠르게 읽지만 어느 날 문득 그리 생각하게 되면 이 책 한권에 사람의 노력이 얼마나 들어 갔을까 라는 감사함에
다시 책을 보게 되면 좀 더 경건한 마음으로 읽게 됩니다.

알파고와 이세돌의 이야기 속에서도 왠지....그때 당시는 알파고라는 존재로 인하여 늘 상상 속에서만 생각하던 로봇의 역습? 이라는단어가 떠오르더라고요.
인간의 존재보다 로봇이 더 많은 세상이 올지도
모른다는 생각이 문득 쓸데 없는 상상을 하기도 하지요.
뭐..물론 며칠 못가서 잊고 다시 일상 속으로 사람으로서의 생활에 충실하기도 하지만요.
이세돌이 패배한 것이지 인간이 패배 한 것이 아니라 ....
라는 말 속에서....왠지 모른 가장 큰 의미를 우리에게 말해준 듯 합니다.
대국을 치룬 당사자의 입에서 나온 말이니....
이리도 똑같은 상황을 보더라도 이리 사람의 생각이 다를까요..
문득...며칠 공감 이라는 단어를 곰곰히 생각했는데....똑같은 일을 당했어도 사람마다 개인적인 특성으로 달리 생각할 수 있다는 생각을..
이 문구를 통해서 더 공감하게 됩니다.
그러니 함부로 나와 똑같은 경험을 한 상대라고 해도
함부로 그 사람의 감정에 대해 대충 말해서는 안되겠다고 생각했습니다.
또한 우리 생각을 편협하게 하고 사는 건 아닌지.....다시 생각해봅니다.

아는 것이 다는 아니다.
흔히 아는 만큼 보인다는 말을 자주 쓰지만
아는 것에 가려져 전체가 안 보이는 경우도 허다하다.
늘 많은 것을 경험하면서 아는 것을 넓히자
라고 생각한 저에게....상당히 충격적인 문구 였습니다.
어쩜...내가 타인보다 여러번 겪었다고 그 경험에 너무 의존한 건 아닌지...생각하게 되네요.
아는 것이 많으면 더 많이 활용할 줄도 아는 것도 당연하지만....그 아는 것으로 더 큰 숲을 보지 못하는 경우를 종종 놓치게 된다는 점..
문득 아이를 키우는 것이 그런 것이 아닌지....
내가 아이와 함께 여러 경험을 하지만 그 경험의 큰 바탕...아이와 행복하기를 위함이 아니라..
그저 시간을 보내기 위한 수단이 아니였나도 생각해봅니다...흠.........
요즘은 나를 위한 건지 아이를 위한 건지 곰곰히
생각하는 부분이였는데..더 생각하라고 이 책이 저에게 온 듯 하네요.

이 책에서 글도 좋지만 유난히 그림에 눈이 가는 곳이 많았답니다.
나이가 들어서 일까요....자꾸 꽃이라는 문구에 멈추고 꽃이 그려진 그림에만 더 눈이 갑니다.
자연을 더 좋아하게 된 이유도 있겠지요.
늘 한결 같이 이쁜 모습으로 활짝 핀 꽃만 바라보고 산 건 아닌지....내
삶에서도 이쁜 모습만 있는 것이 아닌지..
반복 되는 삶인 듯 하지만 사람의 생각에 따라 내 삶의 윤택함이 달라진다는 건 역시 생각의 깊이에 따라 달라짐이라는 것도 얻게 되네요.
소설책이나 다른 자기계발서 처럼 빽빽한 글만이 생각의 힘을 길러주는 면도 있지만..
이리 여백의 미를 충분히 보여주는 에세이 또한 나의 모습을 온전히 짧은 글을 통해서 바라 볼 수 있게 만드는 힘이 있는 것 같습니다.
이 책 또한 그런 점을 오늘 저는 많이 알게 된 시간을 갖게 되었네요~^^