과일특공대 - 동시로 읽는 과일 이야기 ㅣ 즐거운 동시 여행 시리즈 12
김이삭 지음, 우형순.권유진 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2017년 8월
작년만 해도 사실 책을 좋아했지만 동시는 별로 좋아하지 않았답니다.
하지만 학교를 가고 나니 동시를 쓰는 활동이 많아져서 그런지..
꽤나 솔직하고 공감이 가면서 아이의 마음이 담긴
동시를 쓰게 되니 동시에 대한 관심도 부쩍 많아지더군요.
그래서 종종 도서관에 가게 되면 이제는 자연스럽게 동시집도 읽는 모습을 보게 된답니다.

집에 있는 동시집도 잘 읽었지만..아이가 좋아하는 과일을 소재로 한 동시집을 만나게 되는 날~
택배로 오는 책을 만나자마자 바로 읽어주시는 아들님의 모습을 보게 되었지요~
기존의 동시보다 좀 더 임팩트 있고 간결한 동시 속에 담긴 이야기가 웃기다면서..
동시를 보면서 자연스럽게 과일의 입장이 되어 생각해보는 시간을 갖게 되었답니다.
각자 다른 모습을 하고 있는 과일의 심정을 담아낸 동시들이 만나서 일까요..
어른인 제가 봐도 동시를 보고 저절로 고개가 끄덕여 지더라고요~

표지부터 상큼한 느낌이 한 가득인 과일로 가득한 그림들.
제목에 걸 맞게 나타난 그림이라...저절로 과일을
먹고 싶다는 생각도 같이 들더군요 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
동시를 읽어야 하는데...먹는 것 부터 생각했던 아들과 엄마!!!

저희 아들이 무척이나 좋아하는 망고~ 망고의 그 특유한 맛에 반해버린 저희 아들은 망고로 나온 식품은 죄다 다 먹고 싶어 한답니다.
우리 나라에서 만날 수 없는 과일이라 그럴까요 ?
망고의 시를 보면서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
요즘은 네가 인기 짱이야 ! 라는 구절에 저절로 공감하게 되더라고요.
아들 뿐 아니라 어른이 엄마도 무척 좋아하기에...
사실 아이들이나 어른들에게 망고는 무난한 과일이고 애정하게 되는 과일이라..인기 짱이라 말은 더욱 공감하게 되네요.
다른 집은 사실 몰라도 우리집에서 망고짱!!! 이랍니다.

아빠가 무척이나 좋아하는 과일은 역시 감!!!
예쁜 감이 된다는 사실에 감 잡은거니?
라는 문구에서 저희 아들은 완전 웃기다고 뒤집어 졌습니다.
감 동시도 읽어서 좋았지만 감에 대한 음식도 함께 나오니
감에 대해 더 많은 걸 알게 되네요~
저희 아들은 이 음식들도 엄마가 해주길 바라고 있네요...에구구..ㅜㅜ

올 여름 또한 가장 많이 먹었던 과일은 바로 수박이지요.
씨가 많아서 먹는 게 좀 귀찮긴 하지만...그 씨로 놀이를 하면 무척 재미나지요.
엄마인 저도 어릴적 엄마 몰래 했던 씨 싸움!
지금은 아빠와 아들이 하고 엄마는 그대로 잔소리를 하지요. .깨끗하지 않으니깐요
그래도 웃으면서 함께 노는 소리는 즐거워 집니다.
그리고 수박화채 만들기는 재료만 있으면 그대로 섞으면 되는 간단한 요리라...
저희 아들 또한 또 해 먹자면서 ㅋㅋ 조르기 시작하네요.
수박이 맛있는 철이 지나서 인지..맛이 없을 것 같아서 내년으로 엄마 패스 했습니다!

동시로도 재미나게 알게 된 많은 과일들.
그 과일 특공대에 대해 좀 더 자세히 지식적인 부분으로 알게 되는 코너도 있어서 좋더라고요.
동시를 보고 먹어 봤기에 다 알지만..
그래도 자세한 영양성분이나 건강에 대한 부분은 잘 모르기에..
이렇게 따로 알려주니 아이들도 같이 이 한권으로 과일에 대한 재미와 지식을 함께 할 수 있어 좋은 것 같아요~