아홉 살 첫사랑 스콜라 어린이문고 26
히코 다나카 지음, 요시타케 신스케 그림, 유문조 옮김 / 위즈덤하우스 / 2017년 8월

유치원 때는 남녀 구분 없이 노는 아이들이 점점 남자 여자 나눠서 놀기 시작하지요.
아무래도 남자 여자라는 성 구별도 하게 되고 서로가

모르는 성장하는 모습에 아이들은 서로가 다름을 알게 되지요.
여기 이 책 아홉 살 첫사랑 책은 아이들이 남녀에 대한 서로의 생각과
서로의 다른 모습을 알게 되고..그리고 어릴 때는 모르는 모르는 감정과 변화에 대한 이야기를 해준 책이랍니다.

표지부터 그림이 익숙하다 싶었는데 요시타케 신스케 그림의 책이였네요.
이미 많은 책에서 만나게 된 작가~ 그래서 그런지 이 책을 보고 싶은 마음이 더 있었나봅니다.
간결하면서 깔끔한 그림..사람의 심리를 그대로 그림 속에서도 느낄 수 있는 책이라...
그 동안 느꼈던 작가의 느낌을 그대로 알 수 있어 참 좋더라고요.

책의 첫장에서 느끼는 아이들의 마음..
 ' 9년이나 살아서, 하루는 이제 모든 것을 알고 있다고 생각한다. '

어른이 보기에는 고작 9년이지만 아이들에게는

9년은 정말 모든 걸 안다고 생각하는 나이구나 싶었던 문구.
생각해보니 저도 어릴적 초등저학년때 다 컸다고 생각하던 적이 있는데...
그 마음이 그대로 책에서도 느껴지네요.
사실 9년은 인생의 아주 일부분만 산 것 뿐인데..아이들은 그 때 자신들이 세상을 다 산 사람같은 심리를 느끼게 됨을 책을 통해 느끼게 됩니다.

하루에게 보이는 엄마 아빠의 모습. 때론 서로가 무심하다고 생각하지만..
서로가 웃으면서 같이 있을때는 자신이 없어도 둘은 행복할까 라는 생각까지 하는 모습에..
아이들은 부모를 보면서 많은 것을 느끼는 구나 라는 것을 느끼게 알 게  되었답니다.

아빠처럼 ㅋㅋㅋㅋ 아재같은 모습을 하고 있는 카나.
초2의 귀여운 카나의 모습은 사라지고..집에서는

아빠 처럼 자신이 어른된냥 행동하는 카나의 모습은 정말 귀엽네요.

카나는 엄마의 말 하나에도 참 많은 걸 생각하는 아이라는 걸 알게 됩니다.
공부를 싫어하지 않는 카나에게 늘 공부에 대해

싫어하는 듯 물어보는 엄마의 말이..싫은 가봅니다.
이미 공부를 즐기는 카나의 마음을 모르는 엄마....

엄마가 모든 어른들의 생각하는 듯 말하는 카나의 모습 속에서
아이에게 부모는 정말 모든 기준이 되는 구나 라는 생각을 하게 됩니다.

유치원 때 늘 함께 잘 지내던 하루와 카나...
2학년이 되면서 부터 남자와 여자로 나눠서 놀게 되고..

그리고 자연스럽게 누가 뭐라고 하지도 않은데..
서로 다르게 행동하는 모습에 곰곰히 생각하는 모습을 보입니다.
그리고 각자 하루는 카나의 얼굴만 자꾸 생각나고..괜

시리 얼굴 빨개지는 자신의 모습에 당황에 하지요.
카나 또한 어릴 때 잘 지내던 하루와 왜 멀어졌는지도 곰곰히 생각하게 되고..
늘 하루에 대해 생각하는 카나의 모습을 알게 되지요.
서로는 서로에 대해 궁금해 하고 망설이다..
결국  마지막에 가서는 서로에게 이야기 하는 좋은 방법을 택하게 되지요.
둘은 서로를 잘 알게 되는 이야기를 나누게 될까요?

아마도 이 이야기는 저희 아들에게는 공감대가 떨어지는 이야기 더라고요.
뭔가 알듯 말듯한 모습을 보이는 아들의 모습.
아마 1~2년 뒤면 알 것 같은 느낌이 드네요.

그림은 어디서 많이 봤다면서 집에 있는 그림책 중에 정말 잘 찾아내더라고요.
요타타케 신스케 작가 이름을 다시 한번 살펴봅니다.

아이들이 처음 느끼는 사랑의 감정을 알아가는 심리 이야기라 재미 있으면서 묘한 공감대가 생기는 책이라 참 좋았던 시간이였습니다.