선생님의 나쁜 한마디 스콜라 어린이문고 24
다카다 게이코 지음, 사노 요코 그림, 고향옥 옮김 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2017년 6월

아이들에게 선생님의 존재는 정말 부모 만큼이나 많은 영향이 있는 것 같다는 게 느껴지네요.
아이가 학교에 가서 선생님에 대한 생각을 꼭 말하게 되는데...불만이 가득할 때도 있고..아닐때도 있는 모습에..
엄마보다 더 영향이 있나 구나 싶은 생각이 들더라고요.
그래서 아이가 자신의 모습을 볼 수 없으니 선생님과 갈등에 대한 모습을 책을 통해서 알려주려고 싶은 마음이 들었답니다.
그래서 이번에 선택한 책 바로 선생님의 나쁜 한마디

이제 초등학교 고학년으로 올라가는 아이들..이제는

어리다는 대우보다는 조금씩 혼자서 문제를 해결해 나가고
살아가는 방식을 조금씩 알아야 할 때임을 안 새로운 선생님은 아이들에게 조금은 냉정하게 대하기 시작합니다.
작년 담임선생님과는 비교되는 모습에 아이들이 낯설고 힘들어 하는 모습을 보입니다.
늘 개인적으로 행동하는 모습 보다는 단체적인 행동을

중시하고 친구와 늘 함께 해야 한다는 모습이 불편해 하는 아이들.
지키는 아이는 지키고 신경 쓰지 않은 친구들 사이의 모습

. 서로를 고자질하는 모습에 아이들은 힘들어하지만..
새로 전학온 친구 레이스케의 등장으로 아이들은 기존에 모습과 다른 모습을 보이기 시작합니다.

점심 시간에 아이들이 각 모둠 별로 다 먹을때까지 기다려야

해서 점심 시간에 놀 수 없어 불만이 많은 아이들.
늦게 먹은 아이는 여전히..빨리 먹지 않고....

학급 노트?에 자신의 일을 쓰지만 저절로 고자질이 되는 분위기..
아이들은 서로 불신의 모드로 믿지 못하게 됩니다.
또한 아이마다 잘하는 것이 있는데 자발적으로 하지 않은 이상은 해주지 않는 선생님...사실 아이들 입장에선 선생님이 너무 냉정해 보이지만..
자세히 들어다보면 아이들의 독립되면서도 친구를

위한 희생? 협동의식을 알려줌을 알게 되더라고요.

전학 온 친구가 제안한 합장대회...그 누구의 도움

없이 자신들이 정하고 함께 연습하는 과정 속에서 아이들은 힘들지만..
올 한해가 가기 전에 함께 스스로 해내고 뿐 마음이 모아 졌는지..
아이들은 어느 때보다 서로를 아끼고 서로를 위하면서 연습을 시작합니다.
물론, 중간에 아이들 사이의 내적갈등이 그려지지만..

그 과정속에서 아이들은 서로의 마음을 알아가게 되지요.

우리 반은 우승하지 못했다.
아슬아슬한 차이로 학년 우승도 아오키 선생님 반으로 넘어갔다.
그래도 불평하는 사람은 아무도 없었다. 우리는  ' 이제 괜찮아!' 라는 마음을 서로의 얼굴에서..

우승을 했으면 더 좋았겠지만..아이들은 과정속에서 서로를 위하는 마음을 알게 되었고...
우리끼리 뭔가를 해 냈다는 성취와 최선을 다했다는 마음이 그대로 들어나게 글귀 네요.
초기에는 불만이 많았지만, 학년을 마무리 할 때는

서로를 위하는 가장 소중한 마음과 경험을 알게 되는 아이들.
이제는 선생님에 무엇을 말씀해 주시려고 했는지

아이들이 다 알게 되어 제가 다 뿌듯한 마음이 들었답니다.

아이들의 심리와 갈등을 잘 그려낸 책이라 어른인

제가 봐도 마음이 달리 느껴지는 시간이였습니다.