건방진 장루이와 68일 황선미 선생님이 들려주는 관계 이야기
황선미 지음, 신지수 그림, 이보연 상담 / 위즈덤하우스 / 2017년 5월

초등 가기 전 가장 걱정된 건 역시나 친구 관계 였어요.
지금까지 큰 탈 없이 친구들과 함께 지낸 편인데...유치원과 학교는 다르기에...
아무래도 더 다양한 아이들이 있기에 아이가 만나는

사람관계는 더 넓어지고 아무래도 생각의 차이가 있기에..
부모로써 가장 염려 되는 부분이였죠.
다행이도 아이는 아주 신 나게 친구들과 놀면서 학교

다닌다고 했지만..늘 아이들 생활은 알 수 없기에..
틈틈히 책을 통해서 상대방의 감정을 공감하고 알아가야 한다고 생각해요.

그래서 이번에 황선미 선생님이 쓰신 친구 관계에

대한 이야기 건방진 장루이와 68일 이라는 책과 함께 했답니다.
이미 <나쁜 어린이 표>, <마당을 나온 암탉> 의 저자로 알려진 황선미 선생님.
아이도 저도 인상깊은 책으로 기억이 남기에 이번 책 역시 함께 하기로 했답니다.
이야기 이지만 그 속에 아이들의 숨겨진 마음 이야기

와 함께 내포하고 있어 아이들이 직접 이런 상황이 되었을 때..
친구들과 어떻게 지내야 하고 어떤 생각을 할 수 있는지 공감하면서 읽을 수 있는 책이랍니다.

아침에 우연히 친구 태주의 사고로 처음 보게 된 루이라는 아이.
루이는 바로 주인공 윤기네 반의 새로운 전학생이라는 사실을 알게 되지요.
처음 인상부터 별로 좋지 않았던 루이! 그래서 윤기는 별로 좋지 않은 시선으로 바라보게 됩니다.
말이 없어도 어떤 행동을 하던 자꾸 신경쓰이는 장루이!
첫 날 반장 선거하는 날 부터 루이의 잘남?에 친구들이 추천을 하지만 루이는 반장후보를 사양하고 윤기를 추천하게 되지요.
그 시점부터 서로은 알 수 없는 미묘한 감정이 생기기 시작합니다.

말하지 않아도 윤기는 첫 인상부터 안좋았던 루이에 대한 편견을 갖기 시작합니다.
뭐든 마음에 들지 않았던 루이였는데 결정타인

조모임 요리에서 루이가 가지고 온 과자로 서로가 오해하게 되지요.
미래의 식량으로 생각하고 가지고 온 루이의 밀웜, 바로 벌레과자?라고 많이 알려져서
친구들을 골탕 먹이려고 가지고 왔다고 오해한 윤기!
이야기 조차 제대로 하지 않고 윤기는 루이를 크게 오해하고 나쁘게만 생각하게 됩니다.

윤기와 루이의 모습 속에서 겉모습으로 편견을 가진 윤기의 모습에..
사실..아이들 뿐 아니라 어른들도 단면적인

모습에 그 사람의 모든 걸 판단하면서 사는 건 아닌지.
저도 잠시 제 자신을 생각해보는 시간이 되었답니다.

꼬이고 꼬이는 오해....윤기는 우연히 행사장에서

루이를 보고 루이의 상황과 마음을 알게 됩니다.
자신이 생각했던 루이의 많은 모습들과 생각들.
둘은 서로의 마음을 공감하게 되고...친구가 됩니다.
대화를 하지 않아도 서로의 상황에 대해 너무나도 알게 되는 둘의 우정.

루이와 윤기의 이야기 속에서 서로를 알게 되는 과정도 공감하게 되고..
이런 상황이 있을때 어떻게 함께 하고 해결해야 하는지 마지막 부분에서 더 자세히 알려줍니다.

처음에는 뭐지 라고 읽더니 루이와 윤기가 서로 알아가는

갈등 관계가 아이에게 재미나면서 궁금하게 만들었나봅니다.
보느냐고 시간 가는 줄 모르는 아들.
사실 저도 아이책 보면서 ㅋㅋㅋ 아이들 책이지만 어른인

저도 사람관계가 서툴기에 점점 몰입하며서 보게 되더라고요.

처음부터 안좋은 모습으로 틀어진 감정이 서로를 위하는 마음으로 가는 과정 속에서 정말 어른인 저도 많은 걸 생각하게 된 시간이였네요.
학교는 곧 아이들의 작은 사회 모습이니..보면서 저도 가장 흔한 경험이기에..
상황에 공감하면서 타인의 마음을 알아가는 과정을 알게 되는 시간이 였답니다.