스타벅스, 공간을 팝니다 - 하워드 슐츠가 감탄한 스타벅스커피 코리아 1조 매출의 비밀
주홍식 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2017년 5월

요즘 들어 자주 마시는 커피 하면 난 당연 스타벅스 커피 이다.
사실 스벅은 어쩌다가 깁콘이 생기거나 모임 있을때만 가능 정도 였는데 작년 아들과 지내는 시간이 많아서 외출이 부쩍 많았던 기간에 자주 이용했던 곳이다.
커피는 다른 체인에 비해 비싼 편이지만 사실 이곳을 이용한 목적은 아이와 이용하기도 편했고..
늘 갈때마다 친절했던 곳이고..와이파이의 목적도...그리고 지점마다 차이가 나지만 내가 자주 가는 곳은 아이와 함께 조용히 지내기 좋았기 때문에
더 많이 이용하고, 겨울이건 여름이건 극한의 날씨도 피할 수 있는 곳이라 참 좋았다.
이 전에는 그냥 카드로 사 마시는 정도 였지만 지금은 가입해서 별을 모으는 재미도...그리고 골든 등급도 올리고 나서는
쏠쏠하게 무료 쿠폰까지 이용하고 새롭게 나오는 프로모션도 즐기는 편이다.
요즘은 잘 이용하고 있는 스벅을 왜 그동안 가입하지

않았을까 살짝 후회 하는 생각도 한 적이 있었다.

많은 사람들이 커피 값이 비쌈에도 불구 하고

이렇게 대중적으로 많이 이용하는 이유는 다 있구나 싶었다.
단순 커피 맛으로만 판단하기 보다는 그 외에 다른 편의와 서비스가 좋았고...멤버쉽도 한몫하기에 사실 스벅의 매력은 따로 있구나 라는 걸 느낀다.
요즘 그 매력에 빠질 무렵 스타벅스 경영과 관련된 서적 하나라 눈에 띄었다.
그래서 스벅의 경영자인 하워드 슐츠의 경영방식과 내가 고객으로서 느끼는 그 생각을 어떻게 그대로 읽어 낼 수 있는지 궁금해서 책을 보기 시작했다.

책은 지금 많은 사람이 이용하고 있는 스타벅스.
스타벅스 코리아가 큰 매출과 어떻게 방식으로 가지고

성공했는지 매출의 비밀과 경영방식을 이야기 해주고 있다.
스타벅스를 자주 이용하는 사람이라면 그들의

마케팅 전략과 방식에 대해 직접 체험하고 알고 있는 부분이 많아..
그들이 어떤 방식으로 이끌어 가는지 자연스럽게 책을 통해 접할 수 있었다.
경영경제서이기에 딱딱하지 않을까 라는 생각도 잠시 들었지만 자주 이용했던 곳이라 내가 알고 있는 부분이 그대로 열거 되어 공감하면서 볼 수 있게 되었다.
자세히 더 들여다 보는 스타벅스의 경영 이야기라고 할 수 있다.

언젠가 지인과 커피를 마시면서 멤버쉽 이야기를 한 적이 있었는데...
늘 이슈가 된 럭키백이면 해마다 전쟁?을 치르고

레어템으로 되는 다이어리까지...왜 이렇게 많은 사람들이 열광할까..
어쩜 이렇게 마케팅을 광고 하나 없이 잘할 수 있을까 궁금했는데..

내가 직접 골드 멤버가 되어 사용해보니..
커피를 마시는 일이 많아지면서 기왕이면 이런 이벤트도 참가하자...겸사 겸사 라는 사람들의 인식 속을 잘 사로 잡았음을 느낄 수 있었다.
책 속에서 고스란히 나오는 마케팅과 우리나라만의 고유한 모습을 그대로 살린 지역의 강점..
그리고 우리나라에서만 가질 수 있는 특유한 생활모습까지 체계적으로 생각하고 한 회사의 경쟁심이 아닌 타인과 함께 한다는 회사의 이념이 자리 잡았기 때문에
더 성장하고 사람들에게 좋은 인식으로 시켜준 게 아닌가 싶다.
책을 보면서 가장 심각한 일자리 부분을 보면서 경영을 하는 사기업의 이익만을 생각하기 보다는
많은 사람들이 일하고 함께 할 수 있는 시스템으로 운영되고 있음을 다시 한번 느끼게 되었다.

사실 이책은 경영, 경제서이긴 하지만 스타벅스의 장점만 한가득? 써놓은 기분도 든다.
하지만 그 장점이 책을 보면서 너무도 자연스럽게

공감이 되고 스며드는 느낌들어 나도 모르고 부분적으로 더 알아보고
혹, 내가 모르는 부분은 더 알아보고 싶었던 부분이 생겼다.
특히, 아이와 함께 할 수 도 있겠다는 스탬프 부분도

그리고 지역의 특성화를 그대로 살린 스타벅스의 건물도
언젠가 그 지역에 가면 꼭 방문 하리라 라는 생각도 들었으며,
경력 단절과 육아를 늘 함께 하는 엄마들의 일자리와

그점을 마케팅전략으로 잘 짜여진 모습 속에서 공감하면서
많은 기업들이 이런 좋은 점을 생각하고 함께 한다면 정말 좋을 것 같다는 생각이 든 책이였다.

궁금했던 점이 그대로 해소되고 고객으로서 바라보는

점이 아닌 오너로서 그리고 기업이 담고 싶은 경영방식을 책을 통해
쉽게 이해하고 알 수 있는 책이 전반적으로 편하게 읽을 수 있는 책이라 좋았다.

( 스타벅스 마니아라면 사실 다 아는 점이네 라고 생각하고 읽을 수 있을꺼라는 생각도 조금은 들기도 했다.)