고전으로 배우는 수수께끼 이야기 진짜진짜 공부돼요 11
김숙분 지음, 강봉구 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2017년 4월

수수께끼는 어렸을 때 정말 친구들과 언니와 놀이로 재미나게 놀았던 기억이나요.
비슷 맥락의 패턴의 수수께끼있지만, 정말 수수께끼의 답이 뭔지 아무리 생각해도 생각이 나지 않은 경우 정말 궁금증에..
힘들어 하던 순간 답을 알게 되면 왜 답인지 바로 알아버리는

그 기쁨에 수수께끼를 하게 되는 것 같습니다.
지금도 아이가 크면서 알게 되는 수수께끼..
사실 지금은 아이가 아는 수수께끼는 엄마가 사실 많이 알아서 모른척 하면서도 답을 맞추지만..
언제 부터인가..사실 저도 잘 모른다는 말이 절로 나옵니다.
그래서 저희 아들은 그 재미에 요즘 엄마와의 수수께끼를 더 즐기는 듯 것 같고요.

그래서 요즘 수수께끼에 푹 빠질 때쯤 수수께끼를 내면서 노는 것도 좋지만...
수수께끼와 관련된 이야기도 함께 알면 좋을 것 같다는 생각에 아들게 함께 보게 된 고전으로 배우는 수수께끼 이야기 랍니다.

고전도 알게 되고 그속에 알게 되는 수수께끼의 재미까지 함께 알게 되는 책이라..
저도 보면서 이런 이야기에 이런 수수께끼도 있었구나 싶었던 내용이 한가득이라 시간 가는 줄 모르고 보게 된 책이랍니다.

책은 교과 연계 추천 도서라..책 처음 페이지에 보면 우리 아이들이 보는 교과서에서
어떤 내용과 관련되는지 학년별로 학기별로 단원까지도 나와 있어 좋답니다.
아이가 해당 단원을 배우기 전이나 후에 이 책과 함께 보여주시면 좋을 것 같아요.

책에는 우리나라 편 10편, 다른 나라편 7편 총 17편의 이야기로 구성되어 있답니다.
우리나라의 이야기로 국한되어 있는 것 아니라 다른 나라 편까지 만날 수 있어서 좋더라고요.

저는 우선 올해 공연으로 이야기를 접한 대별왕과

소별왕의 수수께끼 내기 이야기가 인상 깊더라고요.
공연의 내용은 해와 달의 중심으로 이야기가 전개되어 있지만..
책에서는 대별왕과 소별왕의 수수께끼 내기가 중심이 되어 소별왕이 이승을 차지 하기 위한 대결 구도로 되어 있어 재미나게 볼 수 있었답니다.

기존에 우리 알고 있는 단순한 구조의 수수께끼가

아니라서 더 깊게 생각하게 되는 시간이 되었답니다.
그래서 더 생각이 깊어지는 수수께끼 였답니다.

그리고 여러 나라편 에서는 신화와 천일야화, 성경에서 나오는 이야기까지 다양하게 접할 수 있어서 수수께끼 이야기에 더 빠져 들게 만듭니다

개인적으로 가장 좋았고 재미 났던 건 일부 수수께끼를 이미 알고 있었던 천일야화 일분에 나오는 신밧드의 모험  이야기랍니다.
나일강을 건너가려는 사람에게 수수께끼를 내서맞힌

사람은 보내고 그러지 못하면 모두 물어 빠뜨리고 죽이는
못된 괴물로 부터 지혜롭게 수수께끼를 맞추게 되는 이야기 랍니다.

워낙 유명한 이야기 라서 수수께끼 세개중에 두개는

알게 되었지만..마지막은 사실 잘 몰라서...고민 고민을 하게 되고..
마지막 괴물과 관련지어 답을 알게 되는 순간 역시 수수께끼의 재미에 쏙 빠지고 말았답니다.
사실 이 책은 엄마인 제가 더 재미나게 보는 것 같았는데...
나중에 아들이 보는 모습에 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 역시 우리는 취향이 비슷하구나 싶었어요.

각 이야기가 끝나고 이야기와 관련된 내용까지 자세히 알려주는 부분이 있어..
이야기에서 나오는 수수께끼의 의미를 더 잘 알게 되는 부분이 였답니다.

이 책은 재미있는 수수께끼 이야기도 들려주지만, 아이들이 즐겨 할 수 있는 수수께끼도 부록편에 실려 있어 좋더라고요.
저도 어릴적에 알게 된 수수께끼가 있어서 좋았고..
요즘 최근에 나온 수수께끼..(사실 제가 잘 모르는 수수께끼라..)

도 함께 있어...알아가는 재미가 있었답니다.

저희 아들 책 받자 마자 수수께끼 부록 부분을 보더니 우

선 수수께끼 내고 책을 읽고 싶다고 하더군요.
엄마가 얼마나 알고 있는지 알아야 겠다면서 ㅋㅋㅋㅋ
퀴즈 내는 아나운서가 되어 열심히 엄마에게 답을

보여주지 않으려고 책 속 안으로 아예 들어 가셨어요.
열심히 아들이 문제를 냈지만..엄만 옛날에 어릴적에 했던 것만 알고...
10문제 중에 딸랑 2개 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그래서 바꿔서 내자고 했더니...낼름 책 본다고...그래서 내일 수수께끼 내는 걸로 약속했어요.
( 두고보자 ㅋㅋㅋ 아들이라도...시간을 너무 촉박하게 주고..)

웃으면서 이내 이야기 속으로 들어가는 아들님.....
앞부분부터 보기 보다는 여러나라 편부터 보기 시작하네요.
저희 아들은 여러 나라 편이 더 좋다면서 열심히 보기 시작합니다.
이야기는 단편으로 되어 있으니 아이가 먼저 보고 싶은 부분으로 보고 싶은가봐요 ㅎ

아이도 저도 이야기도 재미나게 보고..간만에 수수께끼로 재미난 시간 보냈답니다.
비록 답을 맞추진 못했어도..왠지 계속 보다 보면 바로 답을 다 알게 되겠죠?
전 내일 아들에게 문제 내는 걸로 ㅎ