배려는 참 쉬워 - 배려의 중요성을 알려주는 책 좋은습관 길러주는 생활동화 34
이미현 지음, 한호진 그림 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2017년 4월

아이가  학교나 원에 가게 되면 아무래도 가장 걱정하는 게

친구들과의 관계 문제가 가장 걱정이 된답니다.
저 역시 아이를 원에 처음 보냈을 때도...학교에 처음 보냈을 때도..
다른 무엇보다  친구와 잘 지내는지 ...그게 가장 걱정이 되더라고요...
친구와 잘 지내는 방법은 우선 친구를 사귀는 방법을 알아야 하기도 하지만...남을 먼저 위해주는 배려의 마음 이 가장 필요하다고 생각이 들어요.
부모가 타인에게 하는 행동이나 말을 통해서도 배우지만..가장 좋은 방법은 역시 책을 통해서
알고 책 속에 아이들의 모습을 통해 배워 가고 알아가는

과정이 가장 필요 한 것 같다는 생각이 듭니다

저도 아이도 늘 즐겨보고 찾게 되는 스콜라 좋은습관 길러주는 책 시리즈.
이번에 제가 고민 했던 배려라는 부분에 대해 알려주는 책 배려는 참 쉬워

생활동화라 아이들의 생활속에서 알게 되는 배려라

더 공감하고 주인공 힘찬이를 통해 배려란 어떤 것인지..
함께 알아가고 어떻게 해야 하는지 알아갈 수 있는 내용으로 되어 있어 좋더라고요.

늘 많은 친구들에게 인기가 있는 지홍이.
특히 여자 아이들 사이에서는 인기가 대단하답니다.
짝꿍을 바꾸는 날에도 많은 아이들이 지홍이와 짝꿍이 되길 바라는 저 초롱 초롱한 눈빛.
그런 지홍이를 왜 좋아하는지 모르겠다는 표정으로 있는 주인공 힘찬이.
자신이 좋아하는 예슬이와 짝꿍이 되지 못한 게 슬펐지만..다

들 지홍이만 바라보는 눈빛도 못마땅해 보이네요,.

그런 지홍이가 못마땅했지만 왜 친구들에게 인기가 좋은지..궁금하던 힘찬이는 이모의 권유로 몰래 관찰 일기를 쓰기 시작합니다.
바로 지홍이을 보고 어떤 모습을 하는지 유심히 보고 몰래 쓰는 거죠.
평소에는 몰랐지만 지홍이는 너무나도 친구들의 마음을 알고 천사와 같이 배려하는 모습에 자신에게는 없는 것이 이제는 못마땅해진 모습

하지만 그런 지홍이의 모습이 부러운 건 어쩔 수 없나봐요.
그래서 결국 힘찬이는 하나씩 친구들을 도와주면서 시도하려

하지만 마음과는 다르게 친구를 도와주는 일은 오해를 받거나..서툴러서..
오히려 친구들에게 더 미움을 사게 되지요.
그러다 우연히 마음을 읽어주는 애벌레를 만나게 되고..애벌레를 통해서 그동안 몰랐던 친구들의 마음과 속 사정을 알게 됩니다.
평소에는 몰랐던 친구들의 마음들..고민거리들을 알게 되니..
이제는 힘찬이는 척척 아이들의 마음을 읽고 친하게 지내기 시작하지요.
하지만 애벌레는 나비가 되기 위해 떠나고 혼자 남겨진 힘찬이는 두려웠지만...애벌레의 조언으로 힘 입어 친구들과 함께 잘 지내려고 노력하게 됩니다.

' 입장을 바꿔 생각해 봐! 네가 그 친구라면 어땠을지,

어떤 마음이었을지 생각해 보는 거야'

그동안 어떻게 친구들과 함께 지내고 아이들에게 어떻게 할지 몰랐던 힘찬이에게는 정말 애벌레에게 큰 용기를 주게 되네요.
아마 친구와의 관계가 서툰 아이들은 자신과의 행동과 마음이 다르게 하는 경우가 많더라고요.
이렇게 애벌레를 통해 아이들의 마음을 아는 방법을 아는 힘찬이 처럼..
이 책을 통해 입장을 바꿔 생각하는 그 마음을 알기에 딱 좋은 것 같아요.

친구마다 고민을 알고 입장 바꿔 생각해서 행동하고 말하는 힘찬이는 결국 많은 친구들을 배려 하면 인기남을 등극합니다.
그리고 자신이 좋아했던 예슬이 하고도 더 친하게 지내게 되지요.
책은 힘찬이와 애벌레를 통해 배려를 알게 되기도 하지만 마지막 부록으로 실린 배려 작은 배려 실천 하는 부분을 통해서
배려의 중요성과 방법까지 알게 되어 정말 좋은 것 같아요.

좋아하는 시리즈니 아침부터 보고 계시는 아들님.그리도 좋은가봅니다.
보자 마자 바로 몰입...책을 길게 보고 싶지만..이제 나가야할 시간이니..시간이 짧게 느껴진다면서..다 못 읽은 부분까지 정확히 체크하고 나갔어요.
갔다 와서 꼭 읽는다면서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ