우리 아이 진짜 독서 - 17년차 독서지도사, 초등 독서교육을 말하다
오현선 지음 / 이비락 / 2017년 3월
책에 관한 이야기, 아이의 독서에 관한 책은 참 많이 읽은 편이였다.
그래서 비슷하게 나오는 책은 이제는 안볼 줄 알았는데...
이상하게 제목부터가 끌리기 시작해서 보게 된 책이다.
사실적으로 말하면 17년차 독서지도사라는 문구에 더 끌렸는지도 모르겠다.
나도 독학으로 딴 독서지도사 자격증을 유지하고 있는 상태이기도 하고..
그쪽의 길로도 가고 싶은 마음도 있기에..
사실 그보다는 요즘 아이의 독서에 대한 고민이 있었다.
대놓고 걱정하기보다는 이제는 어느정도 글밥있는 책도..다양하게 보는 편인데..
이상하게 아이가 초등에 가게 되면 뭔가 더 써야 하고
기록을 충실하게 남겨야 하는건가 라는 미련이 들기 시작했기 때문이다.
학교에서 하기 시작한 독서기록장...유치원에 다닐때랑 다르게 글씨나
그림외 다양한 방법으로 기록하게 되는데..
늘 짤막하게 쓴 아들의 기록장이 마음에 걸리기 시작한 것이다.
책을 많이 읽지만 좀처럼 무언가 쓸려고 하지 않은 아이에게
뭔가 주제를 제시하고 글을 쓰게 해주고 싶은 마음인지라..
하지만, 선생님과의 상담과 다른 경력이 있으신 분들의
이야기를 들어보면 아니라는 답변이 많이 나와서..
과연 뭐가 맞을까 책의 제목처럼 진짜 독서에 대해 알고 싶은 마음이 컸다.

책은 독서지도사를 하시면서 겪으신 많은 아이들의
독서이야기와 그리고 부모님의 이야기를 시작으로
초등 아이들에게 필요한 진정한 독서에 대해 이야기 해주시는 내용이다.
처음 부터 이분의 철학?이 그대로 들어 나기 시작한다.
엄마가 책을 읽어야 한다 이야기로 시작한다..
이 점은 개인적으로 나도 동의 한바가 컸고 아이
또한 그런 엄마의 모습에 영향을 많이 받고 터라.
책의 중반 까지 읽고 나니, 엄마의 책 읽기 = 아이의 책 읽기 라는 등식이 성립이 된다.
그만큼 독서를 위해서이기도 하지만 부모의 모습은
그대로 아이의 많은 모습을 대변한다고 할 수 있다라는 게 눈이 보인다.
아무리 강조 강조 하지만 아마 대부분 이 책을 잡고 있는 부모님들은 알지만 잘 안된다고 마음을 외치고 계실지도 모른다.
책을 보면서 사실 이책은 독서에 대해 이야기 하는
육아서 같은 분위기이지만 거의 엄마의 자기 계발서 이다.
거의 후반대까지...아니 이 책을 덮고 나서도 아마 이 마음이 강하게 남는 듯 싶다.
책에서 역시나 무엇이든지 어떤 부분에 따라
억지로 형식적으로 대회를 목적으로 독서를 하기 보다는
초등의 독서는 아이의 흥미가 가장 중요하다고 한다.
책을 몇권 읽어서 기록을 남고 상을 받고 독후감을 써서 상을 받는 결과보다는 아이의 흥미로 책의 재미를 꾸준히 유지 해주는 거.
또한 책을 보면서 가장 많이 반성하게 되는 부분은 전집과 단행본을 선택하는 이야기 중에...
엄마가 좋아하는 책은 대부분 책의 내용 보다는
화려하고 아이들에게 기록으로 남을 수 있는 워크북에 더 혹한다고 한다.
아....워크북..ㅜ.ㅜ 책의 가격대비에 아이의 놀이 활동까지
함께 끝낼 수 있다는 생각을 사실 요즘 자주한 편이라....
한동안 기록에만 전념했던 내 마음을 어찌나 그대로
답해줬는지...보면서 반성 반성 반성 하게 되었다.
사실 책은 어쩜 우리가 이미 많이 알고 있는
내용이고 다른 책에서도 할 이야기가 많을 수도 있다.
하지만, 우린 늘 그렇지만 읽고 근본적인 방법을 잊으면서 아이가 클수록 새로운 시도만 추구하는 모습을 보이는 것 같다.
역시 나또한 그렇기에...유아라서 초등이라서
독서가 아닌 아이를 위한 가장 근본적인 독서의 방향도 잡아주고..
잊었던 아이와 함께 하는 독서의 마음을 다시 잡아주게 된 내용이라 아이의 독서에 대해 방황하시는 부모님이 있으시다면 권해드리고 싶다.