가정 통신문 소동 ㅣ 노란 잠수함 1
송미경 지음, 황K 그림 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2017년 2월
마냥 신 나게 다녔던 유치원에 비해 초등학교 생활 요즘 확실히 알아가는 엄마와 아들입니다.
요즘은 다른 창작이나 판타지 동화보다는 생활동화 위주의 책을 좋아하는 것 같아요.
원래도 그랬는데 요즘은 확실이 선호하는 분야가 분명하게 들어나네요.
아침에 일어나 학교 갈 준비 다하고 책을 읽으시는 아들님.
원에 다닐때보다는 들 부지런해졌지만 그래도 책을 부지런히 보시는 보여주시네요.

또 어떤 책이 이 아이를 잡았나 싶었는데..요즘 스콜라 책을 정말 잘 보는 것 같아요.
그래서 엄만 스콜라 새로운 신간은 속속히 ㅋㅋㅋㅋ 바로 바로 넣어줍니다.
이번 책은 제목부터가 완전 초등학교 생활을 들어나게 만드네요.
가정통신문....정말 입학 하기 전부터 몇 십장을 받고 보내고 ㅎㅎㅎㅎㅎ
가정통신문은 없으면 안되는 존재가 되는 것 같아요.
초등학교 생활도 처음이고 애도 엄마도 모르니....이런 서류를 열심히 보고 내라는 건 왠만하면 바로 바로 내야 하는 것 같아요.
기간은 깜박하고 놓친 부분도 한번 있어서 그런지 바로 바로 처리하게 됩니다.
형식적인 부분도 보이지만 중요한 정보통이기도 하지요.
괜시리 아이가 암것도 안가지고 오면 허전하기도 하지만
불시에 많은 양을 가지고 오면 짜증을 내게 되더라고요.
저만 그런가요?ㅋㅋ 여튼 가정통신문은 늘 사설이 많아
조금은 딱딱하다는 생각을 들기도 했답니다.

여기 저처럼 그런 마음을 가지고 있는 이 책의 등장인물 이상이 라는 엄마가 계시네요.
늘 학교에 갔다오는 이상이에게 가정통신문은 늘 챙기는 엄마.
늘 어느 학교 가정 통신문은 사설이 길고 ㅋㅋ 딱딱한 글이라는 것을 느끼게 되는 것 같아요.
하지만 이 책에서는 그런 가정 통신문은 가라~ 여기 진정한 교육을 알려주는 가정통신문이 있다라는 걸 알려줍니다.

새로 교장선생님...늘 봉지와 집게를 들고 다니면서 청소를 하시는 모습에..
아이들은 동전과 벌레를 줍는 취미를 가지고 계신다는 소문이 날 돌기 시작합니다.
그래서 새 교장선생님이 오신 이후로는 그 딱딱한 가정통신문을 쓸 시간이 없으시다고..
그래서 통신문이 안오는 거라고 아이들 사이에서 소문이 나지요.
저리 하루도 빠지 않고 남이 생각하면 하찮은 일일 수도 있는데 모범을 보이시면서 하시는 교장 선생님이 멋지시네요.

한동안 오지 않았던 가정통신문은 어느 날 새로 바뀌어 오기 시작합니다.
기존의 통신문과는 다르게 색다른 체험과 경험을 권하기 시작하네요.
주말과 아이들과 놀이기구 타고 기념 사진을 찍어오게 하거나.. 만화영화를 실컷 보고 감상문을 제출하라는..
기존의 통신문에서는 상상할 수 없는 일들을 숙제로 내주시기 시작합니다.
제가 엄마라도 이런 통신문 보면 좀 황당할 것 같으면서도..
기존의 다른 가정통신문에 비해서는 좀 더 좋게 받아 들일 것 같아요 ㅎ

그래서 가족들은 어쩔 수 없이 하기 시작하지만..
점점 할 수록 그 다음 가정통신문을 기다리게 되지요.
가정통신문에서 알려주신 여러 체험으로 가족의 소중함도 하고..
가족과 함께 하는 좋은 시간도 점점 알게 되는 아이들과 부모님들.
그래서 다음에는 어떤 기발한? 체험을 하라고 하실까 ㅋㅋㅋㅋ 은근 기대하는 어른들의 모습을 보게 되지요.

하지만 알고보니 집으로 온 가정통신문은 실제 새 교장 선생님이 보내신 게 아닌..
아이들이 자신이 하고픈 일들을 꾸며서 쓴 거였답니다.
한편으로 늘 가족과 함께 있고픈 아이들의 마음이 가정통신문에 그대로 들어나게 되지요.
결국 ..아이들은 다음 가정통신문에 어쩔줄 몰라하게 되고.......고민과 걱정이 쌓여 갈 때쯤..
새 교장 선생님은 우연히 발견한 가정통신문을 가지고 아이들의 마음을 읽게 되지요.
그래서 결국 진정한 교육의 의미리 이제는 진짜 교장 선생님이 가정통신문을 보내시게 됩니다.

그동안의 교장 선생님의 오해도 풀고....
아이들이 시작한 가정통신문이지만..선생님도 부모들과 학생들도
이로 인하여 함께 소중한 시간 , 추억을 간직하게 됩니다.
진정한 교육의 의미리 가정통신문을 통해 바라보게 되는 내용이였답니다.
늘 형식적으로 아이들의 교육을 생각하는 건 아닌지...문득 이 책을 보면서 생각하게 되더군요.
아이들이 진짜 원하고 진정으로 교육을 온 가족과 학생과 부모가 함께 해야 한다는 사실을
이 책을 통해서 되돌아보고 반성하게 시간이 되는 것 같아요.
아이들 책이지만 역시 엄마도 같은 초등엄마이니 꼭 읽어보시라고 하고 권하고 싶습니다.