척척 탐정은 지도를 못 본대 스콜라 꼬마지식인 20
김미애 지음, 유설화 그림 / 위즈덤하우스 / 2017년 2월

저희 아들은 유난히 지도를 좋아한답니다.
지도 말고도 지하철노선도 뭔가 어딘가를 갈 수 있는 곳을 좋아하지요.
하지만 지역명이나 어떻게 가는지는 알지만 지도를 자세히 보는 걸 잘 모른답니다.
그래서 지도에 대해 좀 더 자세히 나온 책이 어디 없을까 싶었는데..
아이가 좋아하는 스콜라 꼬마지식인 시리즈에 나온

<척척 탐정은 지도를 못 본대 > 책이 딱 좋더라고요.
지도를 좋아하는 저희 아이도 잘보고 그리고 엄마의 바램대로 지도에 대해 더 잘 알게 되는 책이라 더 마음에 들었답니다.

아이들에게 지리에 대한 지식적인 면도 있지만...탐정이라는 소재라..
재미도 그리고 뭔가 추리해 가는 스토리라 더 재미나게 볼 수 있을 것 같아요.
표징 나온 탐정 모습부터가 ㅋㅋㅋ 역시 재미를 말해주네요.

어느 날 갑자기 없어진 척척 탐정의 엄마를 찾기

위해 꼼꼼 조수와 남겨진 단서를 가지고 하나씩 추리하기 시작합니다.
어딘가 모르게 맞지 않을것 같은 단서들만 나오니..

정작 중요한 지도는 낙서로 치부하고 버리고 마네요.
아...제목처럼 탐정이 지도를 볼 줄 모르니 이게 얼마나 중요한지....
몸으로 고생하게 되지요. 지도 하나면 충분히 엄마를 참고 남았을터인데 ...
결국 엉뚱한 곳만 찾으러 가는 모습을 보여줍니다.
하지만 자신이 뭔가 중요한지를 몰랐던 것을 알게 되는 것은 경험인 듯 싶네요.
경험을 통해서 탐정은 더 많은 것을 하나 하나 알아갑니다.

엉뚱하게 동물원도 갔지만 찾아가는 과정 속에서 이제 다른 교통수단까지 알게 되는 척척 탐정.
또한 자연환경에 따라 달라보이는 여러 촌락의 모습까지...
정말 우리나라의 다양한 지형을 보게 되네요.
그리고 차츰 차츰 지도를 잘 보는 방법까지 알게 됩니다.
 지도를 보면 잘 모르게 되는 기호까지 알고 읽게 되고,

방위인 동서남북에 대해서도 알게 되네요.
나침반으로 확인하는 방법까지..사실 어른인 저도

잘 몰랐던 부분까지 알게 되니 참 재미나더라고요.
저절로 책 속에 빠져 들게 되는 책!!!!!

그리고, 단서로 남귤로도 특산물이란 것도 알고..
결국 그 귤하나로 엄마가 계시는 제주도 까지 가게 되지요 ㅎㅎㅎ
좀 엉뚱한 방향으로 이리저리 다니지만 결국 그 단서로 찾고자 했던 엄마를 찾게 되지요.

지도를 보고 찾아왔다고 생각했던 엄마는 반갑게 맞아주지만..
결국 ㅋㅋㅋ 척척 탐정의 엉뚱함이 이리도 적나라하게 드러나네요 ㅎㅎ
뭔가 당한 것 같은 꼼꼼조수의 분노가 폭발하지요.
역시나 큰 재미를 주는 탐정과 조수네요.
엄마가 남겨놓은 단서는 단서가 아니였다는 사실!

저희 아들 자신이 좋아하는 지도에 대한 이야기이니

지하철에서 서서 가면서도 책을 몰입하면서도 보더라고요.
앉으면 책 달라고 하는 아이인데...심심하다가

이 책 보여주니 완전 신 나게 보기 시작하더라고요.
재미 있기도 하지만 지식까지 알려주는 책이라 이런 스

타일의 책이 더 많이 나왔으면 하는 마음이 들었답니다.
역시 아들이 좋아하는 시리즈라 역시나 잘 보고 많은 걸 얻게 되는 책이였습니다.