도시 땅속이 궁금해 와이즈만 호기심 그림책 2
에스더 포터 지음, 안드레스 로사노 그림, 배소라 옮김 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2017년 1월

" 엄마! 땅속에는 지하철이나 도로만 있는줄 알았는데..

생각보다 정말 많은 것들이 있어~."

혼자 책을 보는 아들이 엄마인 저에게 이렇게 이야기 하더라고요.
그래서 이 애가 외출 준비 다해놓고 나가야 하는데..
왜 이리 책을 열심히 보고 있나 했는데..
알고 보니 며칠 전에 온  < 도시 땅속이 궁금해 > 책을 보고 있더라고요.

늘 땅속에는 지하철이 전부인냥~ 사는 아들에게..땅속에는 우리 눈에는 다 보이지 않아도..
생각보다 많은 것들이 담겨 있고 우리 생활을 도와준다는 사실을 알려주고 싶었답니다.
그래서 보여주고 싶었던 책이였는데..
저녁에 자기 전에 엄마랑 같이 봐야지 생각했는데...

자신의 취향이니 알아서도 혼자 보는 모습을 보여줍니다.

역시나 지하철이 나오는 부분은 너무도 좋아해서 저알 뚫어져라 보는 아들님.
매일 타고 보는 지하철인데 그리도 좋은지..

저희 아들이 신 나게 보는 도시땅속이궁금해

늘 땅위에서 사는 우리들을 위해 땅속에는 생각보다

어마어마한 많은 것들이 있다는 사실을 이 책을 통해 알 수 있답니다.

사실 아이처럼 저도 많아야 한두가지만 알뿐이였는데..
이 책을 접하고 나서는 생각보다 정말 땅속에는 많은 것들이 있음을 알 수 있었네요.

우리가 생활속에서 느끼는 땅속 여러가지 편리한 것들.
우리의 삶을 편리하게 해주는 케이블, 상수도관,

하수도관, 가스관, 난방배관 그리고 지하철 있답니다.

지상과 지하 땅속을 표현하기 위해 책은 전체적으로 세로 형태로 되어 있답니다.
그래서 아이들이 더 재미나게 보게 되는 것 같아요.

그 중에서도 땅속에 있는 맣은 케이블 선들..
케이블 선들은 우리 생활에서 여러 전기나 정보를 공급해줍니다.

책 안에는 알고 있나요? 라는 코너로 책에서 제시한 단순한 정보 뿐 아니라 좀 더 자세히 내용을 알 수 있게 구성되어 있답니다

전기선을 통해 우리는 너무도 편하게 생활 할 수

있는 전기는 어떻게 만들어지는지를 알려주네요.
땅속에 무엇이 있는지를 자세히 알 수 있어 좋더라고요.

저희 집에서는 지하철을 사랑하는 아들 덕분에 너무도 잘 알고 있는 부분이지만...자신이 좋아하는 지하철을 책에서 만나니 엄청 좋더라고요.
우리나라 이야기 뿐 아니라 가장 많은 사람들이 지하철이 이용하는 일본의 이야기 까지 소개 하고 있습니다.
하루에 약 870만명이 도쿄 지하철을 사용한다니..
새삼 역시 지하철이 잘 되어 있는 나라이구나 싶었어요!

지상에서 하늘을 찌를 듯한 고층건물은 그저 지상에서만 멋지게 보이지만..
이런 고층건물을 지탱하기 위해서는 땅 속 깊숙이

말뚝기초를 세워 기초를 세워야 한다는 사실을 알려줍니다.
그저 마냥 위로만 뻗어서 지상에서의 기초만 튼튼할줄 알았는데..
그런 큰 건물을 만들기 위해서는 땅속 깊숙까지 깊게 깊게 기초를 짓는 사실을 알게 됩니다.

이외에도 우리 나라에 뿐 아니라 다른 나라에서 사용하는

땅속 이야기까지 함께 들려주니 땅속에 대해 많은 걸 알게 해줍니다.
마지막엔 이렇게 앞의 내용을 다시 한번 용어를 짚어주고 퀴즈와 활동으로
확인하고 생각하게 되는 부분이 있어서 참 좋을 것 같아요.

우리가 잘 몰랐던 땅속 나라의 세상~

이 책으로 너무도 신 기하고 재미나게 알아가게 되는 시간이였답니다.