서연이와 마법의 매직카드 즐거운 동화 여행 59
한예찬 지음, 김민혜 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2017년 1월

아이가 한살 한살 클수록 책의 성향도 달라짐을 알게 된답니다.
그전에는 그림책을 많이 봤으니 그림 위주..그 다음은 글이 빼곡하게 적혀 있는 백과스타일..
요즘은 생활동화 위주의 아이들의 공감을 팍팍 불러 일으키는 책 위주로..
그리고 요즘 우리 아들의 조금 다른 스타일의 알게 되었으니 바로 생활동화와 판타지물의 결합.
이전 다른 책을 통해서 대충 감이 왔으니 이번에 < 서연이와마법의매직카드 >

를 통해서 더 분명해진 느낌이네요.

이쁜 서연이의 모습에 왠지 공주풍 팍팍 느껴지는 책이라 남아들이 잘 볼까 싶지만..
사실 여아를 경향하는 느낌은 나지만 책의 내용은 그렇지 않다는 사실.
저희  아들도 처음 이 책을 대할때는 이거 여자 아이가 보는 책 아니냐고 하더니..
줄곧 몇장 넘기더니 바로 책의 재미를 빠져 들었답니다.

물론, 여자아이 서연이가 주인공이라 친구들이나

이리저리 나오는 소품은 여자 아이들 취향이지만
전반적인 내용은 아이들의 경제 개념을 일깨워주는 내용이라..
남아가 읽어도 손색이 없다는 ㅎㅎㅎ
다만 표지만 쬐끔 중성적으로 해주었으면 하는 남아 엄마의 바램 ㅋㅋ

책의 주인공 서연이 처럼 초등학생이 되면 점점 아이들이 돈의 개념도 알게 되고..
돈이라는 게 겉으로 보여지는 면을 많기에...돈이 최고라는 게 당연하게 느껴지는 세상이지만..
가만히 생각해보면 돈보다 우리 주변에는 얼마나 소중한 것들이 많은지..
그리고 돈과는 절대 바꿀 수 없는 것들이

우리에게 있다는 사실도 서연이의 이야기를 통해 많이 알아갑니다.

이야기는 생활동화에서 느껴지는 면도 있지만...새로운 경험...바로 판타지 소재가 가미가 되어
내용을 더 풍부하게 만들어주는 듯 싶습니다.
사실 아들이 먼저 읽고나서 이야기를 들려주고.

제가 읽고 보니 왜 아들이 그리도 재미나게 읽었는지 알게 되더라고요.

한달 이만원인 용돈이 서연이에게는 늘 사고 싶은 것들이 넘쳐 난답니다.
이리저리 이것도 저것도 보고나면 왜 이리 사고 싶은 것들이 많은지..
어른인 저도 사실 좋아하는 스타일의 브랜드 런칭이나

신상이 나오면 한없이 갖고 싶은 마음이 드는데..
막 꾸미기 좋아하는 여자아이 서연이에게는 그런 마음이 드는 건 당연한 듯 싶어요.

하지만 한편으로는 이혼으로 인해 생계를 챙겨 나가야 할 서연이의 엄마에게는
딸에게 용돈마저 주는 게 쉽지 않은 상황...그 상황에서 서연이는 더 용돈을 올려달라고 하니...마음은 올려주고 더 주고 싶지만..
지금 현실에 가지고 있는 형편에 그리 좋지 못한 소리만 하게 됩니다.
엄마의 그런 마음을 알았는지  서연이는 체념하게 되지요.

자신이 가고 싶은 헤이리 해피틴스 매장에 가기 위해서는

돈이 필요하고 결국 초딩 알바까지 하게 되지만..
꽤나 힘들다는 걸 알았는지 그 마저 힘들어서

못하게 되다가 알바주인에게 쓴 소리를 듣게 되지요.

그러다 알바로 벌게 된 돈을 가지고 혼자서 헤이리

예술마을로 가다가 우연히 판타지랜드를 가게 되지요.
그 속에서 자신의 마음을 읽는 매직카드 룸에서 부자가 되고 싶어하는 서연이를 위해 하루에 만원에 충전되는 매직카드를 받게 됩니다.
그 이후로 서연이는 돈에 대한 걱정없이 매직카드 덕에 돈을 펑펑 쓰게 됩니다.

서연의 매직카드.....그저 돈이 매일 만원씩 들어온다는 말에 혹 하게 되더라고요.
하지만 한편으로 걱정되는 서연이의 모습

역시나 돈의 소중함을 모른체.....매일 들어오는

돈 마자도 너무 작다고 점점 돈의 씀씀이는 크게 되지요.
그래서 결국 다시 판타지 랜드로 가서 돈이 더 많이 필요하니 한꺼번에 달라는 말을 하게 됩니다.
어머나 그냥 꽁짜로 주는 것도 모자라..이제는 대놓고 돈을 더 달라니...
결국 마지막 최후의 매직펜으로 받게 되고...
어른들이 하는 로또를 하게 되지요..물론 미성년자라

사촌언니의 도움으로 로또 1등의 거금을 받게 됩니다.
하지만 그 돈이 제대로 서연이의 손에 오지는 못하게 되고..
돈이 많아지니 이리저리 사람 관계도 돈처럼 엉망이 되고 맙니다.

결국 서연이는 알게 되지요..자신의 돈 욕심으로 얼마나 많은 후회를 낳게 되는지..
돈이 많으면 된다고 생각했지만..결국 서연이는 돈으로는 할 수 없는 소중한 것들을 알게 됩니다.
그전에 미리 알았으면 좋았을 터인데 이리 다 가족이면 친구며..이제는 돈을 가지고 오라는 협박까지 받게 되는 상황에서야..
후회하게 되니..

안타까우면서도 지금 현실의 어른들의 모습을 보여주는 듯 한 느낌을 받았답니다.
한순간의 쾌락과 욕심으로 나중에 절대 넘어서지 못한 선까지 넘고..결국 죄를 짓게 되는 모습.
지금 현실의 모습이 그대로 오버랲 되는 모습에 마음이 씁쓸해집니다.

책이 오던 날 역시 책을 들고 외출한 전철 안에서 열심히 보는 아들님.
보면서 엄마가 아무리 물어봐도 나중에 라는 대답만

하고 보는 내내 푹 빠져 보는 모습을 볼 수 있었답니다.
나중에는 읽지 못했던 엄마에게 까지 깨알같이 줄거리를 말해주시는 엄마.
그런 카드가 진짜 있을까 라는 궁금증도 들었지만....굳이 그런 카드는 갖지 않아도 될꺼라는 말까지 ㅋㅋ 스스로 말해주시는 아들.

다 보고 나서 서연이와 마법 카드 시리즈가 더 있다는 사실...
다른 것도 보고 싶다고 하더라고요~ 으흐흐 또 시리즈에 꽂힌 아들님.
사실 요 가문비어린이 에서 나온 시리즈는 제가 봐도 재미나더라고요~^^