아이 1학년 엄마 1학년 - 정서지능부터 공부 태도까지 초등학교 1학년 심리 교과서
이호분.남정희 지음 / 길벗 / 2016년 1월

아이의 연령에 따라 엄마의 연령도 따라가는 법.
아이를 낳고 엄마로 우린 살아본 적이 없기에...내 아이의 나이처럼..
엄마라는 존재도 딱 그 나이대에 맞춰 커가는 것이다.
내가 클때의 1학년과는 다른 우리 아이들의 1학년.
시대가 변한 만큼 달라져 보이는 게 많지만, 사실 우리는 변하지 않은 마음이 있다.
어느 시대에 살았던 엄마이건 아이의 향한 무한애정, 무한 사랑.
아이에게 많은 사랑을 주고는 싶으나, 사실

우린 아이들의 생각과 마음보다는 겉으로 보이는 행동으로..
결과물로 아이를 판단하게 된다.
아이의 마음의 아이들의 심리를 이해하게 되면 아이를

보는 모습도..그리고 시선도 달라짐을 알기에..
학교에 가기 전 1학년 아이의 심리적인 특성과 상황에 따른 마음을 알고자 선택한 책.
바로 < 아이 1학년 엄마 1학년> 이다.

노란표지가 막 태어난 병아리 처럼 이제 제도권안으로 들

어온 1학년 아이들의 모습을 그대로 반영한 듯 싶다.
이 책은 딱 1학년이 되는 엄마들이 보셔야 하는 책이다.
책 속에는 공부 방법이나 기술적인 부분보다는 아이들의 심리적인 부분은 많이 다르고 있다.
어쩜, 다른 육아서를 통해서 본 내용도 있지만,,, 사실 우리 엄마들은 늘 알면서도 잊고 사는 망각의 존재이기에..
우리 아이들 학교 가는 시점에서 다시 꺼내서 다시 새겨야 하기에..
나 또한 다시 아이를 마음을 다잡기 위해 읽기 시작했다.

학교 생활을 할 때의 아이들을 위해 준비하기 위한 많은 일들이 많지만,
우선 아이를 믿어야 한다는 점.
공감하는 마음, 이해하는 마음, 공부하는 방법이 아닌 태도 등

학교에서 중요한 많은 심리적인 요소를
아이들의 행동을 통해 어떻게 부모로서 해줘야 할지 요목조목 알려주고 있다.

많은 엄마들이 영유아기때는 어린이집이라는 곳이 있어 그나마 편하게 출퇴근 할 수 있었지만.
이제 1학년이 되면 기존의 기관과는 다르게 엄마의 손이 많이 필요한 시기라고 할 수 있다.
그래서 많은 엄마들이 이 시점이 되면 자신의 일을 포기하는 경우가 많다고 한다.
특히 아이가 일찍 끝나는 수업 시간 이후의 생활 때문에 그러신다는 말씀하셔서..
사실 우리 엄마들이 일을 하든 하지 않든 분명 잠정적으로 언젠가 자신의 일을 할 확률이 큰 엄마이기에방과후 시간에 대해 많이 생각하게 된다.
역시 이 책 에서도 그 점을 다루고 있다.
많은 방법이 있지만 무엇보다 아이의 연령에 맞춰서

활동하고 알아보는 것이 중요함을 알게 된다.
무조건 시간을 때우기 위한 방법이 아닌 아이의 중심에서 나무보다는 숲을 보는 자세로 !!

아이가 학교생활을 보면 가정생활을 엿볼 수 있다고 한다.
또한 아이의 말투나 쓰이는 단어를 통해서 엄마가 아이의 양육자의 모습까지 나타나니..
그냥 대충 아이에게 대하기 보다는 어차피 할말이라면 좀 더 아이의 입장에서 말하는 방법이 필요하다고 생각한다.
아이의 말을 지적하기 보다는 우선 부모가 어떻게 대화를 이끄느냐..어떤 시선을 가지고 말을 하냐고 중요함을 알게 된다.

마지막 이 책을 직접 다루고 느꼈던 엄마들의 느낀점.
아이의 행동을 따른 심리를 자세히 다루고 있어서 이 책을 도움을 많이 받았다고들 많이 한다.
우리 생활에서 내 아이에게 나타날 수 있는 행동과 이야기 이니..
미리 알고 대처하는 자세가 중요하다고 생각한다.

이 책은 아이에 대한 전반적인 주제를 다루고 있어..
한번쯤 읽고 나면 도움이 많이 될 듯 싶다.
( 개인적으로 1학년 동안 다시 아이의 모습을 살펴보고 다시 정독할 예정)