꿀잼교과서 과학 1학년 - 재밌어서 혼자 하는 공부책 ㅣ 꿀잼교과서 시리즈
아울북초등교육연구소 지음 / 아울북 / 2016년 11월
요즘 들어 과학실험에 푹 빠진 아들.
그래서 종종 아빠와 간단한 실험을 집에서 해요.
오늘은 무거운 공을 그냥 물에 넣으면 가라앉지만 소금을 넣으면 물에 뜬다는 실험을 했답니다.
이 실험을 통해 물질의 성질도 알아가고 우리가 알고 있는 사해에 대해서 알게 되었지요.
물론, 이미 원에서 하고 알고 왔는데 늘 하고 오면 집에서 또 하고 싶어하더라고요.
그래서 오늘도 아빠는 10분을 아들에게 투자해서 했어요.

사실 물 넣고 소금 넣고 휘휘 돌리면서 공이 뜨는 것만 확인하는 아주 초 간단한 실험인데..
저희 아들은 무진장 좋아하더라고요.
완전 신 이 났어요.
공이 물에 떴을 때는 완전 아빠랑 신 나게 공이 뜨게 되었다고 얼마나 자랑을 하는지~^^
물어보지도 않았는데 주저리 주저리 이야기를 하기 시작합니다.

아빠와 초 간단 실험하고 나서 그런지 과학에 대한 지식을 더 알고 싶어하는 눈치라..
엄마와 함께 아울북에서 나오는 꿀잼교과서 과학과 함께 했답니다.
초등 1학년 내용 중에 오늘 실험과 관련된 부분은 함께 풀어보았어요.

저번에도 설명했지만...꿀잼교과서는 활용하기도 좋고 아이들이 자연스럽게 과학 지식을 알아가는 구성으로 되어 있답니다.
단원마다 개념은 재미난 만화로 호기심을 유발하고..
그 다음 개념확인하고 점점 지식을 확장 시키는 문제 구성으로 이루어져 있답니다.

차례를 통해서 1학년 동안 함깨 할 과학에 대한 내용을 한눈에 살펴볼 수 있답니다.
오늘은 물질에 관해서 아이와 함께 알아보는 게 좋을 것 같더군요.
그래서 물질에 관해서 개념도 알고 문제도 함께 풀기로 했어요.

우리 주변의 물체에 대해 우선 만화로 알아봅니다.
늘 그렇지만 직접 동화구연하듯이 읽고 나면 내용을 한번에 파악하더라고요.

물질과 물체의 개념 먼저 문제를 통해서 알아갑니다.
물체는 모양이 있고 만질 수 있는 것.
물질은 물체를 만들기 위한 재료.
막상 아이를 통해서 개념을 다시 한번 저도 확인하게 되네요.
사실 누가 이 단어의 뜻을 물어보면 저도 사실 바로 나오진 못할 것 같아요.

각 한 물질 고무로 된 물체를 찾아서 집을 찾아가는 지도 문제..
고무로 만들어지는 물체는 뭐가 있는지 알게 됩니다.

색칠하면서 어떤 모양이 나오는지도 알아가는 겸..
같은 물질로 이루어진 물체도 알아가고 ...^^

저희 원래 2~3장만 하기로 했는데 하다보니 탄력 받아서 이 단원의 문제는 다 푼다고..
자기가 알아서 다 할수 있다고 엄마의 도움을 이제 필요로 하지도 않는답니다.

전체의 내용을 퍼즐풀이로 한번에 정리할 수 있는 문제까지.
퍼즐문제는 처음 푸는 건데도 천천히 차근 차근 풀어가는 모습을 보여줍니다.
다 풀고 나니 자기는 티비에서 엄마와 함께 본 우리말 퀴즈 퍼즐 풀이 처럼 재미 있다고..
이런 문제만 풀고 싶다고 ㅋㅋㅋ 다 풀고 또 어디 있나 찾아보고`^^

이리저리 스스로 알아서 푸는 모습에 흐뭇해지더라고요.
물론 중간에 헷갈리거나 모르는 건 엄마의 도움도 요청하고요.

다 풀고 나니 이 날 문제를 통해서 알게 된 부분이 한눈에 정리된 개념지도로 확인합니다.
이리저리 문제 풀다보니 정리가 안되어 있었는데
개념지도 한방으로 바로 정리!
자신이 알았던 부분도 다시 확인 할 수 있고 좋더라고요.

저희 아들이 과학 실험 하는 거 못지 않게 이리 문제를 풀면서 과학의 흥미를 더 느끼게 되니 좋더라고요.
실험을 통해 직접 느끼기도 하지만 이렇게 이론적으로 알고..
자신의 실력도 테스트 하니 더 신 나게 잘하게 되는 것 같습니다.