초등교과서 어휘능력 예비 단계 2 초등학생의 학습 능력이 자라는 초능력 시리즈
아울북 초등교육연구소 지음 / 아울북 / 2016년 11월

많은 어휘를 알고 있지만 아이들이 사실 정확히 알고 있는 경우는 많이 없다고 합니다.
모국어이기에 어휘를 읽을 수는 있지만 어떤 의미를 말하는 건지..
어떤 뜻으로 사용되는지 막상 물어보거나 문장속에서

표현하려고 하면 많은 아이들이 어려워 한답니다.
그래서 이제 학교에 가게 되면 아이가 더 많은 어휘에 노출이 될 터인데..
어휘 때문에 문제를 풀지 못하거나 어려워 하기 전에 미리 알려주고 싶어서 선택한 책입니다.

바로 아울북에서 나온 초등교과서 어휘능력 예비단계.
저번 첫번째 단계에 이어서 이제는 두번째 단계로 넘어갑니다.

예비단계부터 D단계까지 연령과 학년에 맞춰서 어휘단계를 고르시면 된답니다.
각 단계별로 쓰이는 어휘수나 필요한 어휘 내용을 주제별로 묶어서 구성되어 있으니..
아이들이 이 구성단계만 알고 생활을 한다면 교과서를 쉽게 대할 수 있으리라 생각이 듭니다.

1권에 이어 2권도 총 4장으로 우리 생활에서 알아야 할 어휘들로 구성이 되어 있네요.
사실 어른이 보기에는 다 알겠지 싶지만 막상 아이들에게 물어보면 정확하게 알고 있는 경우는
많지 않다고 하니..이번 기회에 기초부터 탄탄히 어휘력을 늘려야 할 듯 싶어요.

책은 역시 재미난 만화와 함께 함께할 단어를 중심으로 어떻게 쓰이는지
말풍선 속에 대화를 통해 자연스럽게 알아갑니다.
그 바통을 이어서 자연스럽게 앞에 나온 말을 토대로 뜻을 알았는지 확인하는 문제로 넘어가지

단순했던 단어 위주에서 점점 확장되어 문제를 통해 더 많은 의미를 알아갑니다.
문제마다 아이들이 천천히 쉽게 이해하면서 알아갈 수 있을 듯 싶어요.

또한 우리 어휘에서 빼놓을 수 없는 한자 또한 별도로 어떤 한자가 쓰였는지..
따로 알려주니 아이가 그 의미에 대해 더 잘 알게 됩니다.

한자 십에 대해 한자 모양도 파악이 되고 ..의외로 문제와 내용을 보니 '십'자가 들어가는 단어 또한 많다는 걸 알게 되네요.

문제 위주로 구성되니 당연 정답과 해설을 필요한 법!
또한 찾아보기 코너를 통해서 앞에서 알게 된 단어를 다시 한번 알고 싶을 때 찾기 쉽게 되어 있으니..
문제집을 여러므로 활용하기 좋을 것 같아요.

어휘의 뜻을 먼저 만화를 통해 알아갑니다.
지식 전달 뿐 아니라 재미 까지 주니 아이랑 읽다보니 늘 마지막에 웃게 되더라고요.
저희 아들은  문제를 풀기 전 따끈한 차 한잔으로 여유 있게 가만히 보기 시작합니다.

만화를 다 읽자마자 바로 연필을 잡고 문제를 풀기 시작하는 모습.
아주 바람직한 모습으로 ㅋㅋㅋㅋ 자신이 알고 있는 어휘 위주로

나오니 자연스럽게 풀기 시작하지요.
알고 있지만 사실 아이가 뜻에 대해 정확히 잘 알고 있지 않은 부분도 있어서..
문제 풀면서 차근 차근 뜻도 함께 읽어보기도 합니다.
입으로 소리내어 한번쯤 읽는 게 정확한 뜻을 알기도 하는 방법이기도 해서..요즘 아이와 함께 자주 읽는 편이랍니다

글씨를 차분하게 썼으면 하는 엄마의 바램과 달리...
한시라도 누가 막 빨리 하라고 하는 것도 아닌데 빨리도 써 내려갑니다.
문제를 대하는 태도는 아주 편하게 책 읽듯이 내려가는 아들의 모습.

중간 중간에 이미 알고 있는 부분이 있으니 쉽다고 하면서도 풀기 시작하지만.
중간에 알고 있었으나...엄마 이런 뜻이래? 맞지? 자신이

알고 있는 뜻도 다시 한번 확인해봅니다.

다음 장으로 넘어가면서 역시나 재미나게 주제에 맞는 만화를 또박 또박 읽어주십니다.
나름 동화구연처럼...역시나 읽고나서는 마지막에 엄마랑 아들은 웃었지요~^^
은근 마지막에 늘 재미를 주네요.

앞에서 알게 된 내용을 바탕으로 또 차분히 어휘의 뜻을 알아갑니다.
문제도 자신이 좋아하는 선긋기 위주로 편하게 차근 차근 문제를 풀고 뜻까지 함께 읽어봅니다.
눈으로만 푸는 것이 아닌 입으로도 함께 읽으니

아이가 어휘에 대해 더 정확하게 알게 되는 것 같습니다.

예비단계 전권으로 차분하게 꾸준하게 함께 하면
자신이 알고 있는 어휘도 정확하게 알게 되고 더 많은 어휘확장도 도움이 될 꺼라 생각이 드네요