하루키가 내 부엌으로 걸어 들어왔다 1 하루키가 내 부엌으로 걸어 들어왔다 1
부엌에서 무라카미 하루키를 읽는 모임 지음, 김난주 옮김 / 작가정신 / 2016년 11월

늘 하루키 소설은 나올때마다 예약까지 해서 어떻게든 빨리 보려고 하는 나.
그래서 하루키의 소설에서 보이는 전형적인?모습이 아주 익숙하게 알고 있다.
바로 그 전형적인 모습 중 하나가 늘 소설마다 등장하는 요리나 음식들이다.
나만 느끼는구나! 싶었는데 하루키 책에서 등장하는 요리가 중심이 되어
나온 책 바로 < 하루키가 내 부엌으로 걸어 들어왔다>를

본 순간 많은 사람들이 알고 있었구나 싶었다.

총 1,2권으로 구성된 소설로, 내가 만나본 소설은 1권이다.
책은 하루키 소설에서 글로만 표현 되는 요리가  직접 요리책으로 나온 것이다.
우리가 익숙하고 설명 만으로도 알고 있는 요리도 있지만, 일본책이라 전혀 모르고 글로만으로도
표현되지 못했던 일본식 요리도 직접 만나 볼 수 있는 책이라 신기했다.

어떤 소설에서 나오는 지...소설의 한구절도 알려주고 레시피와 사진까지 첨부되어..
사실 하루키의 영향보다는 요리책에 가깝다고 할 수 있다.

시중에 파는 토마토 소스를 해서 스파게티를 즐기는 경우가 많은데.
책에서 나온 토마토 스파게티는 살짝 익은 토마토를 넣어 소금과 후추로 간을 하는..
약간의 봉골레? 스러움 느낌을 받았다.
조개 대신 토마토를 대신 한 느낌~ 이렇게 해 먹어도 더 깔끔할꺼라는 생각도 들었던 레시피.
어떻게 만드는지 레시피도 아주 꼼꼼하게 나온 편이라..직접 해 먹어도 괜찮은 듯 싶었다.

하루키 소설에서 요리가 등장하는 구절을 앞에 직접 설명하니..
오래 전에 읽었던 책이라 기억이 잘 안 날 줄 알았는데 새록 새록 기억이 나게 해주었다.
책 속에는 미처 내가 발견하지 못한 요리까지~ 다시 하루키의 소설을 읽는 듯한 느낌도 잠시 잠시 잊을 만할만 알게 해준다.

먹음직 스러운 완성된 요리 사진은... 충분히 하루키 소설에 나오는 요리가 ..
그저 소설에 나온 소재에 불과하지 않음을 알려주는 듯 하다.
작가는 그저 설명만 해 놓은 건데 직접 레시피까지 되어 책이 되어 나올 수 있다니..
이 책을 보면서 하루키의 영향이 요리분야까지 큰 영향을 끼쳤음을 알게 되었다.

책은 그저 레시피 뿐 만 아니라 책 속에 나오는 시중에 파는 음식까지..
그리고 체인까지..이야기 하고 있어 많은 정보를 알게 하였다.
일본의 음식에 대해 더 많은 걸 알게 되는 계기가 된 책이다.

사실 난 이 책이 소설의 비중이 더 많은 줄 알았는데

거의 요리책 처럼 나올꺼라는 생각은 하지 못했다.
막상 봤을때 당황 했지만...이 책을 읽기 시작할 때는 ...요리책이라는 생각은 많이 없어졌다.
하루키 소설을 읽었던 기억도 나기 시작했지만...

소설을 요리의 관점으로 다시 해석한 느낌을 받아
가볍게 책을 읽을 수 있었다.