모자를 보았어 ㅣ 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 248
존 클라센 글.그림, 서남희 옮김 / 시공주니어 / 2016년 10월
존 클라센의 많은 책은 정말 아이 뿐만 아니라 어른인 저까지 많은 감동과 생각을 줍니다.
단순한 물건 하나에도 마음과 행동까지 모든게 변하게
변할 수 있다는 그런 의지와 한편으로는 우리의 근본적인
욕구와도 맞서지만....새로운 듯하지만 알고 있는
우리의 마음을 알게 되는 그림책이 많은 것 같아요.
전 개인적으로 존 클라센을 좋아하게 된 그림책은 < 애너벨과 신기한 털실 >
처음 보게 되는 된 그림책이기도 했지만 정말 많은 걸 생각하게 된 책이였거든요.
그 마음 그대로 존 클라센 < 모자를 보았어 > 새롭게 만나보는 책이지만, 그 감동의 마음이 느껴질 것 같아 기대가 되네요.

이미 앞선 나온 모자 시리즈 이번에 세번째로 나오는 모자 이야기 이군요.
< 내 모자 어디로 갔을까 > , < 이건 내 모자가 아니야 > 에 이어 세번째 < 모자를 보았어 >
10월에 동시 출간된 책이라 역시 그 명성으로 더 책에 대한 기대감은 높아지는 것 같아요~

총 3장으로 구성된 내용으로 단순한 거북이와의 대화속에서 그림과 절묘한 글이 정말 많은 걸 담고 있는 그림책이랍니다.
친숙한 우리의 거북이~ 친숙한데 뭔가 묘한 낯설음이 겹치는 그림들.
사실 저희 아들은 보자마자 거북이가 좀 무섭지만...어디선가 낯설지 않은
처음 뵙는 시골 할아버지 같다고 하더라고요.
저도 왠지 아이의 말처럼 바라보면 정말 그 표현이 딱이라고 생각이 들었답니다.

모자는 하나인데 모자를 갖고 싶은 거북이는 둘.
한 거북이는 그저 함께 할 수 있는 거북이니 누구
하나가 슬퍼 하느니 차라리 포기 하자는 쪽이였지만..
다른 거북이는 겉으로는 그렇게 행동하지만..
그 모자를 갖고 싶어하는 욕망으로 이리저리 언제 그 모자를 내가 갖을까 기회만 엿보고 있네요.
모자는 두고 왔지만..다른 한 거북이가 잘 때까 기다리가 모자를 가지고 가려 했지만..
결국 친구가 자신의 욕심을 버리고 함께 하려는
그 마음에 거북이는 자신의 욕심의 헛됨을 느끼게 되고..
모자를 포기 하고 말지요.
참..사람이 살아가는 근원적인 욕구의 갈등적인 모습을
단순한 거북이의 이야기에서 그대로 보여주네요.
단순한 모자 이지만 우리 시도 때도 없이 어느 한가지
물건이라도 더 악착같이 남보다 더 가지려는 욕구.
막상, 나만 진실되지 못하고 사람의 욕심과 물질적인
집착에 살았다는 사실을 알게 되는 걸 알게 되었답니다.

뭔가 나의 마음을 들킨 친구의 말에..ㅋㅋ 당황해하는 거북이의 모습.
마음만 욕심 부릴 줄 알았는데 직접 행동까지 할 찰나에 친구의 이야기에...감동하면서
자신의 양심적인 가책에 왠지 더 당황해 하는 것 같아요.

이 책은 읽고 보면 삿리 5분이면 끝나겠지만..
아이와 이야기 하기 시작하니 그보다 더 오래 시간 이이와 책을 가지고 함께 하게 되더라고요.
거북이의 욕심이 들통나는 순간 얄밉기도 하지만....한편으로는 뭔가 안쓰럽다는 듯이 이야기 하더라고요.
제가 저희 아들한테 욕심 부린 거북이 처럼 우리도 그런적이 있지 않을까 했떠니..
자기도 남보다 하나 더 갖고 싶고 다 가지고 싶다는 욕심을 부린 적이 있다면서..
때 아닌 고백성사의 시간이 되기도 했답니다.
역시 존 크라센의 모자를 보았어는 아이들 뿐 아니라 어른들에게 살아가는 모습을 내 비춰주는 그림책임을 알게 되었네요~