수원화성 ㅣ 미래그림책 127
김기철 그림, 우현옥 글, 오선화 감수, 강병인 제목 글씨, 최영진 사진 촬영 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2016년 9월
버스를 타면서 보게 된 수원화성이지만 사실 화성행궁열차로만 주변을 보기만 했지..
화성에 직접 잘 알지 못했답니다.
늘 자세히 알고 직접 가서 보자만 생각했지..잊어 버리던 찰나에
< 수원화성 > 책을 만나 아이와 함께 보면서 화성에 대해 잘 알기로 했답니다.
저희 아들 보자 마자 자기가 아는 거라고 어찌나 좋아하던지... ㅋㅋ

강렬한 빨간색이 인상적인 표지는 현대적이면서 옛스러움이 연결되는 느낌을 받게 되네요.
전통적인 우리 문화에 대한 이야기와 화성이 도시
가운데에 있는 현대와의 공존의 느낌을 살린듯 하네요.
그래서 더 눈에 가게 되는 책인 것 같습니다.

수원화성이 만들어진 배경..
화성전도와 함께 정조가 자신의 아버지를 만나러
가던 길에...아버지의 묘소를 수원의 화성으로 옮기고..
실학자 정약용과 화가 김홍도와 함께 종이 위에 그려 성을 만들기 시작합니다.
화성이 만들어지는 배경을 설명해주는 것도 좋았지만 이렇게 처음 그린 그림..
화성전도를 함께 실어주니 더 자세히 보게 되더라고요.

장안문을 시작으로 어떻게 만들어 졌고 이름이 뜻과 함께 이야기는 전해줍니다.
사실 아이와 화성행궁 열차 보면서 이름만 알기만 했지...자세한 배경과 이름의 뜻은 몰랐는데
정말 자세히 알게 되네요.

봉수대는 과학관에 가서 왜 필요한 지 알게 되서 그런지 알고 있어서 더 자세히 보는 듯 합니다.
기존의 봉수대는 다르게 성 안에 둔 봉둔.
인근 사태를 알려주기 위해 더 신속히 보기 위한 마음이 큰 듯 싶네요.

가장 유명한 팔달문..사방팔방으로 통한다는 뜻이라..
사실 팔달문..남문은 정말 번화가 이고 시장이 함께 있어...
지금은 자주 안가서 모르지만..전에는 가장 사람이 많았던 곳이예요.
그저 정류장이나 지역 이름이라고 생각했는데 이리 책으로 접하고 뜻을 알고 나니 다르게 보게 되네요.

강렬한 색채이면서도 전통미가 함께 느껴져 은은하면서도
멋진 그림들이 정말 눈을 사로잡는 그림책이랍니다.
기존의 그림책과는 멋지다는 말이 절로 나오는 그림이라..
아이가 책을 보자 다른 문화를 알려주는 책보다 더 자세히 보게 되는 듯 합니다.
그림을 그리시는 분이 큰 붓보다는 세밀하게 표현하기 위해
가장 작은 붓을 선택하신 이유를 알게 되는 그림입니다.

역시 자기가 아는 곳이 나온다고 어찌나 좋아하는지..막 아는 척 하지만..
막상 이름 이외는 아는 게 없다는 ㅋㅋㅋ 친숙한 게 어디냐며..
책을 보고 나서 조만간 책 들고 다시 화성 주변을 돌것 같네요.
가을날 엄마에게 이 날에 맞는 뚜벅이 활동을 약속하는 아들.
그래 함께 갔다오자...봤으니 가봐야지.....이번에는 책을 통해 아는 것도 생겼으니 고고고!