우리 땅 곤충 관찰기 4 - 신기한 능력을 가진 곤충들 ㅣ 우리 땅 곤충 관찰기 4
정부희 지음, 최미란.조원희 그림 / 길벗스쿨 / 2016년 7월
자연에 대해 많은 걸 알고 계신 정부희 박사님의 곤충에 대한 특강과도 같은 책,
<우리땅 곤충 관찰기 >
이미 다른 시리즈로 나온 책이랍니다.
저희 네번째 이야기 신기한 능력을 지닌 곤충들의 이야기를 담고 있는 책과 함께 했답니다.
우리가 알고 있는 곤충도 알지 못한 곤충에게 어마어마한 능력이 있음 이 책을 통해 많은 걸 알아가게 됩니다.

자연의 대한 이야기 그대로 느껴질 표지부터가 마음에 드네요.
저희 아들도 책을 보자 마자 재미난 책 같다면서 이미
아이의 흥미를 이끌기에 충분한 책임을 입증했답니다.
작지만 자신들의 생존 능력이기도 신비한 능력..정말 궁금하네요~

이 책에서 만날 수 있는 곤충은 어디서 만날 수 있는지..
저희 아들이 사랑하는 지도와 함께 시작하니....저희 아들은 난리가 났지요.
곤충에 대한 막연한 이야기 보다 이리 어디에 사는지 먼저 알려주니 색다르게 느껴졌어요!

신기한 능력을 지닌 곤충들 / 올림픽 챔피언 곤충들 /
스포츠 스타 곤충들 / 엉뚱한 능력을 뽐내는 곤충들
총 4장으로 구성되어 실사와 함께 곤충에 대한 이야기를 들려줍니다.
차례를 보니 익숙한 곤충 이름도 있지만..사실 잘 모르는 독특한 이름을 가지 곤충도 보입니다.

뽕잎 나무에서 사는 멧누에나방.
1령에서 5령까지 애벌레의 자라는 모습과 화려한 둔갑술에 놀라기도 합니다.
실뽑는 재주까지 ㅎㅎㅎ 멧누에나방에 대해 잘 알게 되네요.

어릴 적 잠자리 잡으러 방학을 다 보내 저..
그래서 잠자리는 늘봐도 봐도 그 설레임에 어른이 된 지금도 열심히 보게 됩니다.
고추잠자리에 이어 된장잠자리...
우리나라에 철새 곤충..바로 서해 바다를 건너오는 된장잠자리..
어릴적 잡는 거에만 정신이 팔렸지..이 잠자리가 그 머나먼 길을 건너올줄이야...아이 책을 통해 알게 되네요.

장마다 각 곤충의 특징도 말해주지만..다하지 못한 이야기가 있는 듯..
곤충에 대한 더 이야기 해주는 코가 있답니다.
책에 자세히 다루지는 못했지만 그렇다고 그냥 넘어가기에는 아쉬운 내용들이 한가득이네요.

아이들과 재미나게 놀 수 있는 곤충카드~
마지막에 별책부록으로 있어..아이와 사진 보고
어떤 곤충인지 맞춰보는 재미가 있을 것 같습니다.
이런 별책부록은 정말 요기나게 잘 쓰이게 되요~

아침에 오자마자 원에 가기 전에 열심히 보기 시작하는 아들.
처음에 그냥 대충 보는 듯 싶더니 점점 재미 있나봅니다..
원에 갈 시간인데 움직일 생각을..ㅎㅎㅎㅎㅎ
독특한 이름을 가진 곤충이 많아서 인지 큰 소리로 이름을 읽어보는 재미 까지~
이 책으로 아이와 함께 곤충에 대해 재미나게 알게 될 것 같습니다.