버리는 즐거움 - 7:5:1 정리 법칙으로 일상이 행복해지는 기술
야마시타 히데코 지음, 박선형 옮김 / 생각정거장 / 2016년 7월
미니멀라이프를 실천하고프나 늘 하다가 또 중단하고 꾸준히 하지를 못한 나.
관련된 책자를 읽었는데도 아직도 요령있게 버리는 것도..정리하는 것도 서툴어 하고..
아직도 어색하는 내 자신을 보게 된다.
버린다고 그 많은 물건을 큰 쓰레기봉투로 몇개씩 버려도..여전히 집은 지저분하고...
또 어찌 해야 하는 고민하고 흐트러진 다시 마음을 잡고자 보게 된 < 버리는 즐거움 > 책!

책은 먹는공간, 입는 공간, 자는 공간, 지내는 공간 ,
씻는 공간, 배우는 공간, 다니는 공간 총 7군데의 구간으로 나눠
저자가 살고 있는 집을 배경으로 어떻게 심플하게 정리하고
살아야 하는지 실천법을 이야기 해주고 있다.
간결하고 명료한 문체라서 읽기도 편하고, 현실적인 실천법 위주라 많은 공감을 주는 책이다.
각 공간마다 심플라이프를 즐기는 방법과 알고 있는 요령을 말해주고 있어,
우리가 몰랐던 수납법이나 정리법을 간략하게 소개해주고 있다.
저자의 집안 곳곳을 찍은 사진과 방법을
알려주기에 더 이해하기 쉽고..받아 들이기 쉬운 것 같다.

집안의 가구를 들여 놓은 데 그 가구의 쓰임만 생각했지..
사실 깨끗하고 청소 하는 부분은 생각해보지 않았다.
그저 바닥에 원해 가구가 다 붙어도 상관 없다고 생각했지만...
저자의 말 처럼 다리가 달린 가구는 밑 바닥 먼지를 청소할 수 있어서 먼지가 쌓일 일도 없고..
아무래도 더 쾌적하고 청소하기도 용이하다는 생각을 이 책을 통해서 알게 되었다.
생각해보니 지금 전자렌지를 받치고 있는 수납장이 다리가
있어 청소할 때 바닥을 손쉽게 청소기가 드나들어
먼지가 쌓이지 않고 그 주변이 깨끗해 졌다는 사실을 새삼 느끼게 되었다.
참..작은 차이 하나인데도 이렇게 달라 질 수 있다는 거....요기난 정보를 얻는 느낌이였다.

사진 속에서 보이는 저자의 심플라이프 정말 담고 싶다는 생각이 들었다.
글 위주로 설명 되어 있지만 가끔 이렇게 전체페이지에 사진을 실어
자신이 말하고자 하는 핵심을 그대로
사진 한장으로 보여줘서 시각적으로 더 자극받게 되는 효과가 있는 듯 하다.
사실, 집안의 내부 정리 뿐만 아니라..저자의 심플하면서도 검소한 생활..
그리고 자신만의 철학이 많이 묻어나서..검소하면서도 자신만의 일정의 쇼핑규칙도 세우고..
자신만의 버리는 즐거움과 심플라이프를 지키는 모습에 더 많은 자극을 받게 된 책이였다.
많은 물건보다 더 자신이 필요한 양만큼만 소비하면서 사는 모습.
때론 자신의 옷은 계절별로 한두개만 입다가
1~2년 간격으로 기존의 입은 디자인과 다르게 입으면서 자신의 스타일의 즐기는 모습.
검소하면서도 자신의 개성이 정확하게 묻어나는 알찬 삶을
사시는 것 같아....나도 실천하리라..다짐하게 되었다.