아라비안 나이트 - 일러스트와 함께 읽는 ㅣ 현대지성 문학서재 4
르네 불 그림, 윤후남 옮김, 작가 미상 / 현대지성 / 2016년 6월
어릴적 동화책에서, 아이를 키우니 아이들 책에서 보던 아라비안나이트~
애니메이션으로 보고 좋아했던 아라비안나이트 이야기... 동화책에서 접하면 단순한 구조에 해피엔딩으로만 끝나는 구성이라..
그땐 사실 그게 전부라고만 생각했었다. 그렇게 그들은 행복속에서 영원히 살 것 처럼...
하지만 커가면서 오리지날 이야기를 듣고 나니 내가 아는 동화속 이야기는 아주 극히 한 에피소드에 불과 했던 사실을 알게 되었다.
간간히 이리저리서 보고 들은 아라비안나이트 천일야화는 제대로 머릿속에 정리되지 않은채..
자란 나는 아이의 책을 보면서 이 뒤에 더 잔혹한 이야기가
있는 걸로 알고 있는데....하면 궁금해 했다.
그러다가 보게 된 책 < 아라비안 나이트 > 제목은 다 알고 있는 이야기 들이 였지만,
분명 뭔가 다른 이야기 있기에 더 흥미롭게 책을 보기 시작했다.

책은 이야기의 시작인 셰에라자드의 이야기를 시작으로 26개의 스토리 이야기로 구성되어 있다.
각 에피소드 이야기를 보면 다 익숙하고 친숙한 제목들이라 낯설지 않게 책을 대할 수 있다.
대부분의 이야기는 처음은 우리가 알고 있고 이미 많이 알려진 이야기 위주로 흘려간다.
동화책이 읽는 기분이 가볍게 읽다가 우리 알고 있는 엔딩부터 책의 재미는 다시 시작된다.
내가 알고 있는 이야기와 전혀 다른 방향으로 흘러가기도 하고,
죽은 줄 알았던 못된이는 다른 형제로 다시 재탄생해서
주인공들의 삶을 더 험난하게 만들기도 한다.
조금은 잔인한 부분도 있지만,
(아이들 동화수준에서 보자면) 그래서 읽는 재미는 시간 가는줄 모르게 만드는 듯 싶다.
또한 함께 하는 일러스트는 그 이야기의 재미를 더해준다.
우리가 알고 있는 아기자기한 일러스트가
아닌 섬세함이 돋보이고 조금은 거칠은 듯한 느낌을 받지만,
이 책의 이야기와 함께 하기에 정말 좋은 부분이기도 했다.
흑백으로 보이는 그림이지만, 어릴적 아랍 문화권의 책을 봤을 때
느껴졌던 그런 느낌을 받게 된다.
우리가 알고 있는 신밧드의 모험이나 알라딘과 같이 알려진 스토리와 뒷이야기 들도 사실 재미 있지만,
중간 중간에 짤막하지만, 탈무드와 같은 교훈적인 내용을 심어주는 이야기도 참 인상적이면서 좋았다.
교훈은 거의 선과악에 대한 이야기로 주로 이루지만, 그 속에서 주고 받은 등장인물들의 대화속에서
인생의 진리를 알게 되는 부분에 생각이 깊어지게 하는 부분이 많은 공감대를 생기게 했다.
고전문학이고 아랍권 문화의 이야기라 사실 환상적인 부분이 많다.
그렇기에 가독성이 높고 재미가 있는지도 모르겠다.
만약 재미만 있다면 환타지에 불과한 책이겠지만,
재미는 그 책이 이야기 하고자하는 핵심을 풍부하게 해주는 요소일 뿐,
동서양을 막론하고 우리가 삶에서 알아야 할 지혜와
생각들이 담겨져 있어 이 책이 고전으로서 의미를 주는 듯 하다.
사실 이 책의 기대는 크지 않았는데, 의외로 이번 기회에 내가 읽기 잘했구나..
아이에게 동화속에서 보는 내용이외도 엄마가
이야기로 해줄 수 있는 이야기를 얻을 수 있게 되어
이 책의 읽고 난 보람은 더 배가 되는 것 같다.