내 말 좀 들어 줘 - 경청의 중요성을 알려주는 책 좋은습관 길러주는 생활동화 30
김정신 지음, 김이조 그림 / 위즈덤하우스 / 2016년 5월

아이가 좋아하는 스콜라 좋은 습관 길러주는 생활동화랍니다.

이번에는 경청의 중요성을 알려주는 < 내 말 좀 들어줘 >

많은 분들이 생각하기에 남의 말을 듣기보다는 자신의 확고한 주장을 하는 게 더 중요하다고 생각하는 분이 많으시더라고요.

하지만 자신의 말을 하기 전에 남의 말을 잘 듣는 것이 자신의 말을 더 잘 할 수 있다는 사실.

남의 말을 잘 들어야 자신의 주장도 더 근거 있고 명확하게 할 수 있음을 알 수 있답니다.

남의 말을 잘 경청하지 못해 실수도 하고 평소 주변 사람들에 대해 자신이 얼마큰 알고 있는지

아이들의 생활 모습 통해서 알게 되는 책 <내 말 좀 들어줘 >

아이들의 학교생활에서 일어날 수 있는 이야기라 책을 보기에도 편하고

무엇보다 아이들이 책을 통해 실생활속에서 느껴지는 내용이기에 공감하는 면이 크리라 생각이 듭니다.

반장이 된 나리는 자신이 반장이 되기 전 내세웠던 공약을 실천합니다.

그것은 바로 교실에서 햄스터 키우기 랍니다.

자신이 키우던 햄스터를 가지고 아이들과 함께 도와가면서 햄스터를 키우기 시작합니다.

방학일 때는 아이들끼리 정해 돌아가면서 햄스터를 돌보기도 했답니다.

아이들 교실에 햄스터를 키운다면 정말 아이들에게는 또다른 경험도 될 뿐더러, 아이들의 책임감도 협동심도 생길 것 같아요.

그림속에서 아이들이 신나하는 모습은 그래도 들어 납니다.

그러던 어느 날, 햄스터인 흰둥이가 사라지고,,,반장인 나리는 흰둥이가 어디에 갔는지 찾기 시작합니다.

아무리 찾아도 흰둥이가 어디 있는지 알 길을 없고..

그러다 우연히 친구 동주의 메모를 보고 알 수 없는 암호로 써놓은 걸 보고 동주를 햄스터를 가지고 갔다고 의심하기 시작합니다.

동주의 말을 제대로 들어보지 않고 동주를 무조건 밀어붙이는 나리의 모습.

또한 아이들 또한 나리의 말에 동참하여 거세게 물아 붙이기 시작합니다.

동주가 범인이라고 알고 있었지만, 사실 이건 다

동주와 선생님의 계획이 였다는 사실을 알게 되지요.

동주가 방학동안 돌보는 사이 햄스터가 이상함을 알게 됩니다.

평소에도 햄스터를 자세히 살펴보고 기록했던 동주.

동주 덕에 햄스터의 아픔을 알고 병원에 데려다 주고..평소에 아이들의 햄스터에 대해 무심함을 쪽지로 알리려 했던 계획이였지요.

이 사실을 알게 된 아이들은....선생님의 말씀에 반성하게 되고..친구 동주를 잘 알지 못하고..

친구들의 말을 잘 듣지 않음에 반성하게 됩니다.

동주는 햄스터 뿐만 아니라 친구들이 평소에 말하는 한마디라도 주의 깊게 듣고..메모 하며 친구들이 좋아하는 점 까지 알고 있음을

이번 사실을 통해 알게 됩니다.

동주가 평소에 말이 별로 없지만 꼼꼼히 친구들의 말도 듣고, 자신만의 메모를 해 놓았음을 알게 되는 순간,

아이들은 다 감동하게 되지요...저 또한 그런 동주에 모습에 깜짝 놀라고 정말 경청의 중요성을 알게 되었답니다.

아이들의 경험담 위주의 이야기라 아이 또한 정말 이 책을 잘 보더라고요.

엄마랑 같이 읽기도 했지만, 틈틈히 쪽수 나눠서 혼자 보기도 하고!

책을 재미나게 보면서 경청의 중요성도 잘 알게 되는 시간이 되었답니다.