일기 쓰기 싫어요! - 처음으로 재밌게 일기 쓰기 처음부터 제대로 7
김혜형 지음, 김유대 그림 / 키위북스(어린이) / 2014년 7월

늘 방학숙제로 밀려서 개학전날 열심히 거짓말을 하면서 썼던 일기.

초등학교 저학년 때는 일기는 늘 하루일과를 나열하는 식으로 썼던 추억이 떠오릅니다.

어쩔 수 없이 쓰는 일기는 무미건조하고 언제나 비슷비슷했지요.

그러던 어느 날, 초등고학년이 되어 그냥 그날의 기분 나쁜 일을 썼는데..선생님에 코멘트 해주신 말씀 덕에..일기의 재미를 알아가기 시작했답니다.

그 때 나의 일기를 들어주는 사람이 있어 어쩜, 더 신 나게 썼는지도 모르겠어요.

그래서 전 일기에 대한 추억이 많이 있답니다.

여기 일기에 대해 재미나게 신 나게 쓰는 거라고 어릴 적 담임선생님처럼 자상하게 아이들에게 일기에 대해 알려주는 선생님이 계시네요.

< 일기 쓰기 싫어요! > 책은 일기에 대해 잘 알게 되는 책인 것 같아, 많은 아이들에게 권해주고 싶답니다.

일기 쓰기 싫어하는 아이들이 마음을 그대로 대변해주는 그림과 제목!

이런 아이들을 위해 이 책이 세상에 나온 것 같네요.

저자의 경험 이야기를 자세히 담은 이야기라 더 공감이 가고 일기는 자신만의 이야기를 담을 수 있는 일기라는 것에 알게 되는 책이랍니다.

어렵게만 느껴지는 아이들에게 더 쉽고 이해 하기 쉬운 내용이라..전 아이와 보면서 일기를 흥미롭게 대하는 것 같아 좋았답니다.

하루 일과를 나열하듯, 반복하고 지루하게 쓰인 아이들의 일기.

그런 아이들의 마음을 아시는 선생님께서는 친구들

중 재미나게 쓴 일기를 골라 직접 읽어주십니다.

친구들의 일기를 통해 일기는 자신만의 즐거운

이야기 재미난 이야기를 쓰는 거라고 알게 됩니다.

책 속에서 나오는 아이들의 일기는 정말 재미나더라고요.

사소한 일 하나로 자신의 감정을 담아 일기로 풀어 쓰는 그 읽는 재미도 쏠쏠했답니다.

선생님은 아이들에게 일기를 쓰는 재미를 더 주시기 위해

선생님이 어릴 적 쓴 일기도 보여주십니다.

일기를 써서 자신의 어릴적 추억도 생각나고 여러므로 좋은 것 같아요.

저도 일기 쓴거 많이 모았는데....결혼하고 정리하다보니 다 버렸던 기억이 나네요.

지금 생각해보니, 버리지 말껄...하고 살짝 후회하게 됩니다.

일기는 자신만의 재미난 이야기나 슬펐던 이야기나...감정을 담은 이야기도 써도 되지만,

행복한 가족을 주제로 온 가족이 함께한 가족이야기도 역시 좋은 것 같아요.

선생님의 센스있는 숙제로 더 활기차고 재미난 시간을 보낸 모습이 흐뭇하게 보입니다.

일기에 대한 이야기라서 저희 아들...엄마와 함께 보기 전 알아서 혼자 봤더라고요.

일기는 재미 있게 써야 한다면서 ㅋㅋㅋㅋ 저희 아들은

많은 주제가 있었는데...재미만 보였나봅니다.

책을 꼼꼼히 보고...일기에 대한 전반적인 주제를 가지고 쓰는 모습이 신 기하기도 하고..

책 속에 많은 아이들이 직접 쓴 일기를 몰래 보는 듯한 느낌도 들고 ㅎㅎㅎ 책을 정말 잘 보더라고요.

저희 아들은 연령대는 사실 그림일기인데...참..그림 그리는 거 별로 라고 하면서 글로만 쭈욱! 일기를 써 내려 갑니다.

띄어 쓰기, 틀린 글자 막 고쳐 주고 싶지만...지금은 일기에 대한 재미를 알려주기 위함이니..

아이가 일기 쓸 때는 최대한 참아 보려고 노력했답니다.

기분이 좋은 이유는 전반적으로 원에서 재미나게 활동을 했기 때문이라는 내용인데..

은근 하루 일과 열거하는 듯한 느낌을 없지 않아 있네요.

허나 스스로 알아서 쭈욱 썼다는 거에 의미를 두고..앞으로 가끔씩은 일기를 쓰도록 해야 겠어요.

책을 통해서 일기에 대한 흥미도 알고 쓰는 방법까지 정말 자세히 알려주고 있어..

일기에 흥미가 없고 일기를 잘 모르는 아이들에게 책과 함께 알려주면 정말 좋을 것 같다는 생각이 들었답니다.

막연한 한일의 열거가 아닌 자신만의 감정을 담은 재미나고 자신만의 일기를 아이들이 쓰면서..

어릴 적 좋은 추억을 많이 만들어 나갔으면 좋겠습니다.