인상주의 갤러리 - 빛과 색채와 인상을 담아낸 ㅣ 갤러리 시리즈
박현철 지음, 토끼도둑 그림 / 그린북 / 2016년 5월
집에 있는 명화카드로도, 전시회를 통해서도, 명화를 접해주려고 하는 편이랍니다.
사실 아이와 함께 전시회를 가지만 그림만 거의
보는 편이지 자세한 배경은 아직은 설명해주지 않은 편이랍니다.
그저 즐기는 명화로 남기고 싶지만...가끔 질문을 할때면..
엄마도 많이 부족한 명화지식이라....엄마에게도 아이에게도 명화에 대한 책이 필요했답니다.
그래서 만나게 된 < 인상주의 갤러리 >

인상주의 작가들의 작품을 종종 전시회에서 만나터라..
아이도 엄마인 저도 낯설지 않게 잘 볼 수 있을 것 같습니다.
그래서 이 책 정말 필요한 책이구나 ~ 라고 느껴지요!

전 사실 이 책 인상주의 미술에 대해서만 나올 줄 알았는데..
의외로 인상주의 이전과 이후의 그림과 화가에 대한 설명도 자세히 있어..
역시 이 책 한권으로도 아이와 알차게 명화 감상과
배경지식을 알 수 있어서 매우 흡족해 했답니다

인상주의 이전의 화가들 : 신고전주의 그림, 낭만주의 그림, 아카데미 그림, 사실주의 그림
인상주의 이전의 화가들과 그림을 보여주면서 이야기를 퀴즈와 함께 풀어갑니다.
인상주의 그림과의 비교하는 퀴즈도..어떤 그림이 먼저 인지 그림만 보고 맞추는 퀴즈..
정말 다양한 각도에서 그림을 감상할 수 있게 구성되어 있네요.

그 다음은 인상주의 그림에 대해 이야기 합니다.
마네, 모네, 르누아르, 피사로..
아이와 같이 본 그림들이 많아 보자마자 왠지 더 반가운 마음에 보게 됩니다.
화사한 색깔과 밝은 그림 위주로 아이와 함께 하기 더 좋은 그림들이 많은 것 같아요.
아이도 그림이 밝으니 더 기억을 많이 하는 편이기도 합니다.
그림에 대해서도 알게 되지만..그림을 뜯어보면서 어떤 그림인지..어떤색으로 표현되어 있는지..
그림을 더 자세히 알아가는 재미도 느끼게 되는 듯 합니다.

인상주의의 대표화가 마네..모네..
아이와 모네전을 간 적이 있어서 사실 모네의 그림을 더 아는 편이랍니다.
그래서 책 속에 모네의 사진에 대한 구성이나 그림속 풍경에 대해 자세히 이야기 해주니 더 쏙쏙 머릿속에 들어오더라고요.
모르는 그림보다 기존에 자신이 직접 보고 경험한 건 역시 더 알고 싶고..
내가 이런 점을 몰랐구나..나중에 기회가 되면 또 보고 싶다는 생각도
들게 만드는 묘한 마력이 있는 듯 합니다.

마지막으로 인상주의 이후의 그림 폴 세잔, 고갱, 반세트 반고흐 조르주 쇠라..
인상주의 화가나 그림도 이미 많이 알려져 있지요.
그 중 반고흐의 그림은 이미 아이와 여러 번 전시회를 토해 본 터라..좋았고..
대중적으로도 가장 많이 알려져 있는 화가이자 왠지 더 책을 자세히 보게 되는 듯 합니다.
사실 잘 알고 있는 화가의 이야기도 좋았지만.....새롭게 알거나 낯선 화가들의 이름들도 더불어 잘 알게 되는 시간이 되었답니다.

역시 보고 와서 더 잘 보게 되는 명화들..
책을 볼 때 글밥이 많아서 사실 지루할까 싶었는데..
처음에는 그림 위주로 전체적으로 책을 보고..
그 다음에 자신이 알고 있는 화가나 그림위주로 보고 나니..
아이가 같은 시대에 유명한 화가나 그림에 대해 서서히 잘 알고 흥미를 갖게 되는 것 같습니다.
앞으로 전시회를 가거나 그림을 접할 기회가 있으면 미리 보기도 하고.
보고 나서도 어떤 그림이였는지 이 책을 통해서 많은 도움을 받을 것 같습니다.