나 하나쯤 뭐 어때? - 올바른 공공장소예절 지키기 ㅣ 처음부터 제대로 3
이지현 지음, 서현 그림 / 키위북스(어린이) / 2011년 12월
아이와 대중교통을 자주 이용하는 편이랍니다.
늘 함께 가는 길에 어른이건 아이이건 정말 늘 인상 찌푸리게 만드는 경우가 많더라고요.
아이에게 모범을 보여줄 어른들이 공공예절을 안 지킬 때 정말 어른인 제가 더 민망하더라고요.
다 자란 어른이든, 자라고 아이들에게 꼭 알려줘야 할 공공장소예절 책!
바로 < 나 하나쯤 어때? > 입니다.

사람들이 함께 할 전철에서 저리 다리를 쫙 벌리고 두사람 자리를 차지하는 아저씨와..아저씨 한명으로 인상 찌푸리는 사람들.
그림으로도 봐도 화를 내게 만들게 되네요.
정말 많은 사람들이 공공예절을 지키지 않아서 불편했던 경우..누구나 있을 꺼랍니다.
그런 마음을 남에게도 느끼게 해주고 싶지 않다면 우선 우리부터가 잘 지켜야 겠지요?

책은 총 6군데 공공장소에서 버려지는 이야기들을 알려주고 있답니다.
극장에 가는 길 / 음식점에서 생긴 일 / 줄을 서세요 / 아무데나 앉으면 안 돼요? / 너무하네요, 정말!/ 마무리도 깨끗하게
제목만 봐도 딱 어떤 이야기 인지 감이 오지 않나요? ㅎㅎㅎ
영화를 보러 가는 가영이와 엄마... 대중교통을 이용하는데..휴~
다리를 쫙 벌려서 두사람의 자리를 차지 하는 아저씨..정말...
복잡한 계단에서도 사람들이 서로를 밀치면서 다치게 하는 사람들...
책이지만 글을 읽으면서도 답답하고 마음을 불편하게 만드네요.

책은 사람들이 여러 공공 시설에서 이야기를 해주고..어떻게 해야 하는지..
그림으로 아이들이 공감하고 잘 알 수 있게 한 눈에 알려줍니다.
그림과 적절한 말풍선으로 되어 있어 더 아이가 잘 재미있게 보는 듯 합니다.
어른인 제가 봐도 더 보게 되더라고요~^^

책을 보니 극장이나 공연장에서 떠들고 음식을 먹는 모습에..
문득 며칠 전 아이와 함께 영화 봤더 이야기가 생각이 나네요.
정말 아이들이 그리 떠들고 의자로 발을 치질 않나..근데 부모들이 가만히 보기만 하고.
그리고 아이들이 좀 크면 모를까 둘만 들여 보내는데......정말 최고였답니다.
항상 공연장 가면 보게 되는 풍경..이제는 어느새 그러러니 하게 되더라고요....

이번 책은 저희 아이도 평소에 불만이 많았던 터라... 보면서도 어찌나 공감을 하든지..
정말 저래야 하냐고....꼭 그래야 하나고..하면서 이렇게 하면 안된다고 이야기 해주고 ㅎㅎㅎㅎ
책을 보면서 이리 말을 많이 하는 건 거의 처음이네요!

아이와 책을 읽고 스스로 자신이 지키지 못했던 거 있으면 쓰자고 했더니..
자기는 지하철에서 떠는 거 외에는 없다고 어찌나 확신하는지...
네..네...그렇죠..범생이시니.....지금까지는 잘 지켜주시는 아들님 이십니가.
그러더니...책을 통해 지켜야 할 점을 자기가 요약?해서 쓰겠다고 열심히 책을 다시 들여다 보십니다.

혼자서 빼곡히 적었는데..띄어쓰기가 아직은 잘 안되서 읽기가 힘들었지만..
그래도 나름 표시까지 적어주고 다 쓰고나서 엄청 뿌듯해 하더라고요.

다음장에는 책 처럼 보기 싶게 그림으로도 해줘야 한다고 해서 그림도 열심히 그려주시고 ㅎㅎㅎ
그림을 통해서 공공예절 지켜야 할 점도 알려줍니다.
이번 책은 아이와 꼭 읽어야 할 책이기도 했지만..
이리 이렇게 스스로 아는 것을 그림이나 글로 표현하니..
더 생각하고 다시 생각하는 시간이 되었답니다.
아이와 함께 한 키워북스 처음부터 제대로 시리즈..
정말 아이와 늘 함께 보면서 공감하는 책이라서 더 좋네요!