한국사 뛰어넘기 2 - 남북국 시대부터 공민왕의 개혁 정치까지 ㅣ 한국사 뛰어넘기 2
김복미 지음, 최미란.정인하 그림 / 열다 / 2015년 11월
이미 1권을 본 터라..한국사 뛰어넘기 책은 정말 재미나게 한국사를 설명?해준 책이라..
시리즈를 다 보여주고 싶은 마음이랍니다.
아이 뿐만 아니라 어른들도 어렵거나 딱딱한 한국사를 재미나게 볼 수 있답니다.
교과서로 딱딱하게 시험용으로 봤던 국사의 단어를 이리도 재미나게 풀어서 이야기식으로 할 수 있구나를 발견하게 됩니다.

이번 초등한국사 한국사 뛰어넘기2번째 권으로 남북국시대부터 공민왕의 개혁정치까지~
고려시대의 전반적인 이야기를 담고 있는 책이랍니다.
고려시대는 조선시대와 다른 모습을 보여주는 시대랍니다.
아무래도 모계중심사회라 부러운 시대이기도 하고요.^^ 개인적으로요!
표지부터가 익살스러워서 재미나게 한국사를 접하기 좋게 만든 것 같아요.

고려의 흐름도 그리고 고려의 후삼국 통일..사회생활모습과..
서로의 영토를 차지 하려는 영토싸움까지 전반적인 고려시대의 모습을 엿볼 수 있답니다

신라의 만파식적의 이야기는 워낙 유명해서...
하지만 저 여행 갔을때 날씨가 도와주지 않아 접하지 못한 아쉬움이 많이 남더라고요.
책을 보면서 그 아쉬움을 그래도 달래면서 읽었네요.
나라의 근심과 걱정이 해결된다는 만파식적!
가장 유명하고 가장 널리 알고 있는 한국사 부분이기도 하고요.
내용은 자세히 몰라도 용어는 워낙 친숙해서 사람들이 아~ 그거라고 말할 수 있는 부분인 것 같습니다.

고려의 후삼국 통일은 전반적인 그 사건?이기도 한 듯 합니다.
원래 모든 나라를 함께 통일한 자체가 그들에게는 큰 자랑스러움이기 하고요.

비운의 마운태자..사실 전 잘 모르는 부분인데
이리도 웹툰식으로 되어 있으니 더 재미나게 읽게 되더라고요.
웹툰 식...이나 만화식은 아이들에게 딱딱한 이야기를
재미로 이끌 수 있는 한 부분인 것 같습니다.

한국사 뛰어넘기는 한권으로 정말 한국사에 대한 전반적인 이야기를 다 다루고 있어요.
가장 마음에 드는 부분이 유물 사진들이 많다는 점...
그리고 아이들이 한 눈에 보기 쉽게 구성되어 있고..이야기로도 괜찮지만..
아이들의 흥미를 놓치지 않게 다양하게 구성되어 있다는 점.
글을 잘 읽기 싫어하는 아이들도 사실 유물사진으로 눈을 잡는 것 같습니다.
이렇게 보고 직접 보면..아..엄마 책에서 본거..라면서 집에 와서 다시 책 이야기를 다시 보게되는 경우도 있답니다.

저희 아들은 각장의 이야기의 요점을 흐름대로 한눈에 보기 해놓은 부분을 가장 좋아해요.
이 부분은 가장 꼼꼼히 읽기도 하고요.
그래서 한국사 뛰어넘기가 좋다는 이유이기도 합니다.
저도 아이도 함께 읽어서 박물관 가서 서로 이 유물
저 유물 전시로 보고 구경하고 싶은 마음이 가득이랍니다.