물을 싫어하는 아주 별난 꼬마 악어 - 남들과 다른 걸 싫어하는 친구에게
제마 메리노 글.그림, 노은정 옮김 / 사파리 / 2015년 5월
물을 싫어하는 아주 별난 꼬마 악어
글, 그림 제마 메리노 / 옮김 노은정

물에 사는 악어가...물을 싫어한다니...
제목부터가 뭔가 특별한 사연이 있는 듯한 꼬마 악어의 사연을 듣고 싶게 만듭니다.
과연 어떤 사연이 있을까요?
다른 악어처럼 살지 못하는 꼬마 악어..다른 악어들과 다르니 함께 생활을 어찌 하는지..
조금 걱정이 되지만, 우선 어떤 이야기 인지 보고 싶은 마음이 더 크기에....말없이 아이와 책을 함께 보기 시작했답니다.

꼬마 악어의 형제들은 다들 저리 물놀이를 하면서
물을 좋아하는데 유달리 혼자서 물을 싫어하는 꼬마 악어!
함께 어울려서 놀고 싶은데 물을 좋아하지 않으니..그저 바라만 보는 꼬마악어의 얼굴이 왠지 더 안쓰러워 보입니다.
다른 사람들은 재미나 보이지만 저 멀리서 혼자 말없이 바라보고 있는 꼬마 악어~
그런 자신의 단점을 고쳐 보기 위해 자신이 모아 두었던 용돈을 가지고 집을 나서기 시작합니다.
돈을 가지고 어디에 가는 걸까요?

자신의 돈으로 형제들과 함께 물에서 놀기 위해 튜브를 사가지고 왔답니다.
물 안에서 함께 하기 위해 자신만의 단점을 막아주기 위한 튜브~
허나 그 튜브는 함께 놀기위해는 많은 어려움이 또 따르기 시작합니다.

함께 어울리기 위해 노력하는 꼬마 악어..
자신의 용돈을 털어서 산 빨간 튜브가 큰 효과를 발휘를 하지 못하는 모습을 보니,
왠지 더 짠하게 느껴집니다.
하지만, 자신의 단점을 그저 받아 들이고
외로워 하기보다는 단점을 극복하기 위해 노력하는 모습에..
한 편으로는 꼬마 악어가 대견해 보입니다.
그 대견한 점이 성공 했어야 하는데..노력 했는데도 잘 안되는 모습이 엄청 나게 안타깝네요.
왜..꼬마악어를 도와주질 않은건지.....마음이 아파옵니다.
튜브의 어려움이 있고 힘들어도 굴하지 않고
노력하려는 꼬마 악어의 노력하는 모습이 더 짠하게 느껴집니다.

그러던 어느 날...꼬마 악어에게는 특별한 일이 생깁니다.
바로 입에서 불이 뿜어 나오는다는 사실을 알게 된거죠..
불을 뿜는 악어 같은 스타일은 바로 용~
꼬마 악어는 물을 좋아하는 악어가 아닌 용이 였던 거죠..
그런 용이 물을 좋아하려고 노력했으니.....
정말 마음으로 많은 노력을 한 꼬마 악어의 모습이 다시 보입니다.

이제는 자기가 제일 잘하는 일을 알았으니 자신의 장점을 살리는 일을 하기 시작합니다.
바로 불이 필요한 곳에 불을 넣어주는 것지요 ㅎㅎㅎㅎㅎ
역시 바로 자신의 장점을 받아 들이고 자존감을 회복해 나가는 모습이 멋져 보입니다.

자신의 장점을 혼자서만 알기 보다는 다른 사람과 함께 하는 모습 또한 보여줍니다.
바로 다른 꼬마 악어들과 함께 즐기는 모습이 그림을 통해서 보여지네요.
어쩜, 자기와 놀아주지 않았던 악어들인데....나와 다른 동물인데...
그런 미워함도 없이..자신이 용이니 하늘을 날아서 함께 하는 모습이 더 멋지게 보이기만 합니다.

글밥은 사실 많지 않은 그림책이랍니다.
하지만 그림이 꼬마악어의 마음과 태도를 보여주네요.
그래서 아이가 그림을 보고 더 많이 생각하게 해주는 것 같습니다.
자신의 단점으로 다른 사람과 어울리지 못해
좌절하기 보다는 어떻게든 단점을 극복하기 위해 노력하는 꼬마 악어의 모습.
자신의 장점을 제대로 알고 자신과 놀지 않았던 악어들과 함께 즐기는 모습.
정말 꼬마 악어의 모든 행동이 멋지고 기특하다는 말밖에 나오질 않는답니다.
꼬마 악어의 모습을 통해서 저희 아들도 자신의 단점과 장점을 지혜롭게 잘 생각하면서 살아가는 아이가 되길 바랍니다.